Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские врачи спасли пациента от потери глаза и частичной слепоты


Врачи-офтальмологи Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева спасли молодого мужчину от потери глаза и частичной слепоты. Причиной обращения к врачам стала льдинка, отскочившая из-под колес проезжавшей навстречу машины. Небольшой осколок раздробил глаз. Хрусталик разрушился, видимая часть глаза – радужка, практически, полностью была разорвана. Шансов сохранить орган было крайне мало.

«Такие травмы, к сожалению, случаются периодически. Но сказать, что у нас опыт, мы на 100% все знаем – нельзя. Это не классическое заболевание, которое имеет четкую картину течения, симптоматику и ты просто применяешь нужную методику. С травмами так нельзя.  Сложность  именно в том, что каждый раз это уникальный случай, требующий индивидуального подхода. Ты собираешь все знания  и создаешь, по сути, каждый раз новый уникальный метод.  В данном случае наша задача была максимальной – сохранить и сам глаз и зрение. Мы заменили хрусталик, поскольку родной просто провалился внутрь, вернуть его на место за зрачок было невозможно. Радужку расправили и зафиксировали. Большая удача для пациента и для нас, что не произошло отслоение сетчатки. Это и позволило сохранить зрение», – поясняет Кирилл Шахматов, заведующий травматологическим офтальмологическим отделением КОКБ имени С.В. Беляева.   

К моменту выписки мужчина видит первые четыре строчки в офтальмологической шкале. Это уже победа. Но стремиться есть к чему. По словам врачей, после окончания реабилитации и лечения количество строчек увеличится. Планы у медиков и самого пациентов вернуть 60 % зрения травмированного глаза.  А это позволит не только сохранить качество жизни, но и профессию. 

Кузбасские врачи постоянно совершенствуют методы лечения, в том числе внедряют новые методы высокотехнологичной медицинской помощи. Это возможно в том числе благодаря современному оборудованию, которое поступает по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом Владимиром Путиным, а также за счет областных средств, выделяемых по поручению губернатора Сергея Цивилева.
Поделиться