Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кузбасские врачи спасли 8-месячную девочку со злокачественными новообразованиями на обоих глазах


Забила тревогу врач-офтальмолог Перинатального центра Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева. Во время планового осмотра на глазах трехмесячного ребенка увидела новообразования. В этот же день девочку госпитализировали в детское хирургическое отделение офтальмологической службы КОКБ.

Обследование с помощью специального современного оборудования – ретинальной камеры – подтвердило предположение врача и выявило множественные очаги злокачественной опухоли сразу на обоих глазах.

Для определения тактики лечения требовалось дополнительное обследование. Оснащенность Кузбасской областной клинической больницы имени Беляева позволила провести все исследования на месте. После чего все результаты, заключения врача были отправлены по защищенному каналу в НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина. С помощью телемедицины провели консилиум столичных и местных врачей, в результате которого специалисты НИИ дали разрешение для проведения лечения в Кузбассе.

Тактику лечения определили в ходе консилиума. Поскольку самый крупный очаг опухоли располагался крайне близко к зрительному нерву, от лучевых видов лечения врачи вынуждены были отказаться.

На протяжении 6 месяцев лечением девочки занимались сразу два медицинских учреждения. Врачи-офтальмологи КОКБ проводили детальное обследование и лазерную терапию. Курсы химиотерапии проводились в Новокузнецке в Кузбасской детской клинической больнице имени профессора Ю.Е. Малаховского. Все этапы лечения курировались специалистами НИИ. За это время было проведено 5 телемедицинских консультаций.

«Онкологические заболевания глаз, или ретинобластома, очень опасны. Опухоль может прорасти в глазное яблоко, поразить зрительный нерв и по зрительному каналу прорасти в другие структуры головного мозга. Поэтому когда у нас появляется такой пациент, мы сразу расставляем приоритеты. От тяжести заболевания зависит метод лечения. На первом месте всегда сохранить жизнь пациента. И если степень заболевания позволяет, говорим о сохранении глаз и зрения. Чем выше стадия заболевания, тем выше риск удаления глазного яблока. Благодаря тому, что у этой малышки обнаружили опухоль очень рано, у нас была возможность сохранить и жизнь, и зрение. У нас получилось все», – комментирует Татьяна Янченко, заведующая детским хирургическим отделением КОКБ имени С.В. Беляева, главный областной специалист детский офтальмолог.

Командная работа врачей закончилась полной победой. Тяжелый диагноз «двусторонняя многофокусная ретинобластома» снят. Детальное обследование подтвердило полный регресс опухоли. Заключение кузбасских врачей поддержал и НИИ детской онкологии и гематологии. Здоровью девочки ничего не угрожает, но чтобы так было и дальше она периодически будет приезжать на обследование.  

Напомним, в соответствии с указом президента Владимира Путина в 2023 году утверждена Стратегия комплексной безопасности детей в России на период до 2030 года. Одно из ее направлений – сохранение здоровья детей – находится на особом контроле губернатора Сергея Цивилева.
Поделиться