Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Специалисты Кузбасского кардиодиспансера расширяют применение щадящих технологий

Плановую эмболизацию аневризмы выполнили рентгенэндоваскулярные хирурги Кузбасского кардиодиспансера, пациент не имеет неврологических нарушений, находится в стабильном состоянии и уже выписан из нейрохирургического отделения.

Ранее в учреждении такие вмешательства выполнялись только по экстренным показаниям: при разрывах аневризм и кровоизлиянии – остром геморрагическом инсульте. На плановые операции пациенты из Кузбасса направлялись в федеральные медицинские центры и ждали своей очередности.

«Очень важно оказывать необходимую медицинскую помощь вовремя. Чем раньше от момента диагностики мы сделаем операцию, тем больше шансов сохранить здоровье и жизнь больного. При оказании помощи в плановом порядке имеется возможность применить малотравматичные методы лечения, при которых минимальная потребность в общей анестезии. Снижается риск неврологического дефицита и прочих последствий заболевания, восстановление пациента проходит легче и быстрее. Отсутствие кровоизлияния, как при инсульте, позволяют выписать пациента на 3-5 сутки», – отмечает заведующий нейрохирургическим отделением, к.м.н. Андрей Миронов.

У Людмилы Ивановны, пациентки КККД, была диагностирована крупную аневризму комплекса передней мозговой – передней соединительной артерии, на операцию долгое время не решалась, боялась и откладывала. Головная боль, периодами сильная, напоминала о проблеме. На очередном приеме врач-нейрохирург Амин Шабаев убедил в необходимости вмешательства.

«Наличие аневризмы угрожает сосудистой катастрофой – разрывом ее стенки, кровоизлиянием в мозг, что может повлечь инвалидизацию или летальный исход. Данному пациенту операция выполнена малоинвазивным способом – без разрезов, через прокол в бедренной артерии. Аневризма закрыта микроспиралями и выключена из кровотока. Метод эмболизации профилактирует разрыв аневризмы», – рассказывает Амин Рашитович.

Малоинвазивные методы продолжают стремительно развиваться, там, где раньше требовался разрез, теперь достаточно прокола. Манипуляции внутри сосуда выполняются с помощью современной ангиографической установки, поступившей по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом Владимиром Путиным.

«3-Д спирали имеют трехмерную конфигурацию и разворачиваются по всему объему полости аневризмы, которая в дальнейшем тромбируется и выключается из кровотока. Сложность выполнения таких вмешательств заключатся в том, что каждая аневризма индивидуальна, и каждый пациент имеет анатомические особенности и сопутствующие заболевания. Главное преимущество эмболизации аневризм без разрыва – это профилактика возможного кровоизлияния в мозг, в отличие от экстренной операции, где эмболизация аневризмы проводится уже после свершившегося кровоизлияния с целью профилактики повторного разрыва аневризмы.  При этом эндоваскулярный метод демонстрирует высокую эффективность лечения с минимальной инвазивностью», – отметил Александр Шилов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, д.м.н.

Справка:

Аневризма – это расширение сосуда с истонченными стенками. Рост аневризмы приводит к сдавлению окружающих нервов и структур мозга, что нередко вызывает снижение зрения, двоение или головные боли. Главная угроза аневризмы – разрыв ее стенок и кровоизлияние под оболочки мозга или в вещество мозга с образованием внутримозговых гематом.

Эмболизация – малоинвазивное эндоваскулярное вмешательство, которое заключается в выключении аномального сосудистого образования из кровотока с использованием специального материала, к примеру, микроспиралей.

Поделиться