Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Врачи кузбасского центра впервые заменили костный дефект черепа 3D-имплантом

Нейрохирурги Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров имени святой великомученицы Варвары заменили костный дефект черепа 3D-имплантом жительнице Ленинска-Кузнецкого, пострадавшей в результате серьезного ДТП.

50-летняя пациентка поступила в Центр год назад после серьезного ДТП с тяжелой черепно-мозговой травмы, многочисленными гематомами внутримозговой в левой теменной доле и субдуральной со сдавлением левого полушария. Тогда она и перенесла первую операцию — трепанации черепа по удалению гематом. 

Еще одним тяжелым и серьезным последствием ДТП стал для женщины костный  дефект черепа. Его необходимо было закрыть, так как могла легко возникнуть повторная травма. Кроме того пациентку беспокоили частые сильные головные боли.

На помощь пришли современные компьютерные технологии. Специалисты научно-производственной компании «Синтел» (г. Томск) в тесном сотрудничестве с нейрохирургами Центра изготовили из полимерного материала точный имплантат кости черепа. Кузбасские врачи контролировали каждый этап, начиная от процесса моделирования, до процессов производства имплантов.

Такая операция в Центре охраны здоровья шахтеров была проведена впервые. Выполнил ее заведующий отделением нейрохирургии Михаил Федоров

«Операция состояла из двух этапов. Сначала нужно было выделить костный дефект и удалить рубцовые изменения. Второй этап операции — установка самого импланта. Имплант изготовили наши томские коллеги. Он создан индивидуально для нашей пациентки, на основании КТ-исследований. Он подошел идеально! Такая операция по замещению костного дефекта значительно сократила время операции. И для оперирующих врачей, и для пациентов, это, конечно же, большой плюс!», — отметил Михаил Юрьевич.

С помощью этой методики врачи Центра планируют  расширить спектр операций при самых разных патологиях, заболеваниях и травмах.

Кузбасские врачи постоянно совершенствуют методы лечения, в том числе внедряют новые методы высокотехнологичной медицинской помощи. Это возможно в том числе благодаря современному оборудованию, которое поступает по нацпроекту «Здравоохранение», инициированному президентом Владимиром Путиным, и за счет средства областного бюджета, выделяемых по поручению губернатора Ильи Середюка.

Поделиться