Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Призвание спасать: фельдшер «скорой» о своей работе

В Кузбассе продолжается программа модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», в том числе решается вопрос обеспечения медицинских учреждений региона кадрами благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они были запущены по инициативе президента России Владимира Путина, и их целью является решение проблемы нехватки медицинских кадров в регионе. Константин Даньшин — фельдшер скорой медицинской помощи отделения скорой медицинской помощи в Гурьевске. В 2024 году молодой человек окончил Кузбасский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело», прошел переподготовку и трудится в «скорой» с августа этого года. Константин Сергеевич уже получил выплату как «Земский фельдшер» в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, ему была выплачена социальная поддержка медицинских работников и выездных бригад в размере 500 тысяч рублей. 

Путь молодого специалиста в медицину начался в 2020 году, когда он подал документы в Беловский филиал Кузбасского медицинского колледжа. Медицину Константин выбрал сознательно. На тот момент в стране была тяжелая эпидемиологическая обстановка, и он понимал, что врачей и медицинского персонала категорически не хватает. 

Кроме того, молодому фельдшеру было интересно погрузится в медицину. После 4 лет обучения в колледже, возник вопрос «куда дальше?». Тогда же Константин Сергеевич решил вернутся в свой родной город, чтобы быть полезным, оказывать помощь «своему народу». Отделение скорой медицинской помощи в Гурьевске обслуживает примерно 36,5 тыс. населения.

«У нас сложная работа. Хочется сказать, что нужно серьезно и ответственно относиться к работе на «скорой». Молодым специалистам я бы посоветовать набраться терпения. Вкладывайте много сил, много времени в учебу. Тогда все получится, со всем справитесь и работа будет доставлять радость», — рассказал Константин Сергеевич.

Как напоминал губернатор Илья Середюк, в 2024 году принято беспрецедентное решение увеличить с 1 до 3 млн рублей размер единоразовой выплаты при трудоустройстве врачам, включенным в перечень дефицитных специальностей, введена поддержка наставникам молодых специалистов, завершивших обучение по программам специалитета, появилась возможность частичной компенсации расходов на аренду жилья или оплату ипотечных взносов.

Поделиться