Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Почему все сельские фельдшеры немного психологи?

Программа модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» продолжается в регионе и осуществляется по инициативе президента Владимира Путина. В рамках этой программы решается вопрос обеспечения больниц медицинскими кадрами.

Алина Алтарышева, фельдшер, заведующая фельдшерским здравпунктом в селе Беково Беловского района. К работе девушка приступила в октябре этого года. Фельдшера встретил небольшой, но дружный коллектив, состоящий из медсестры и санитарки. С первого же дня работы Алина нашла общий язык с коллегами и пациентами. Все потому, что девушка сама из села Беково, дом, в котором она живет, находится недалеко от здравпункта.

Фельдшер рассказывает, что, как и в любой работе, в работе фельдшера есть свои трудности. К каждому пациенту нужен свой особенный подход: кто-то понимает важность диспансеризации, а кого-то приходится убеждать в важности обследований. За небольшую трудовую деятельность, фельдшер успела провести 2 диспансеризации поставить около 40 вакцин. 

"Очень часто пациенты приходят поговорить. Особенно это касается пожилых людей. Такие пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся. Поэтому фельдшер сельского ФАПа — это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях", — рассказала Алина Алтарышева

Кроме того, как напоминал губернатор Илья Середюк, в Кузбассе действуют региональные меры поддержки. В 2024 году принято беспрецедентное решение увеличить с 1 до 3 млн рублей размер единоразовой выплаты при трудоустройстве врачам, включенным в перечень дефицитных специальностей, введена поддержка наставникам молодых специалистов, завершивших обучение по программам специалитета, появилась возможность частичной компенсации расходов на аренду жилья или оплату ипотечных взносов.
Поделиться