Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе создается единая вертикаль кардиологической и онкологической служб

В рамках этой работы в 2019 году в Новокузнецке будут открыты филиалы областных онко- и кардиодиспансеров.

Новокузнецкий онкологический диспансер станет филиалом Кемеровского областного онкодиспансера, который в свою очередь, будет координатором всей онкослужбы Кузбасса (отделений больниц, которые оказывают онкологическую помощь, первичных онкокабинетов).

По тому же принципу будет выстроена работа кардиологической службы. Единым координационным центром будет являться Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер им. акад. Л.С. Барбараша, а Новокузнецкая городская клиническая больница № 2 станет его филиалом.

Накануне, в рамках выступления с бюджетным посланием, губернатор Сергей Цивилев обозначил проблему смертности кузбассовцев от онкологических заболеваний: «Несмотря на то, что показатель онкозаболеваемости у нас ниже, чем в других регионах Сибири, смертность от рака за 8 месяцев 2018 года намного выше аналогичного показателя по Сибири и по стране. Это означает только одно – отсутствие у нас диагностики. Наша задача – переломить эту ситуацию».

Как отметила заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Елена Малышева, вертикализация онкологической службы должна привести к созданию единой методологии и стандартов оказания помощи в учреждениях по всему региону. «Кроме того, под единым управлением появится возможность сформировать более качественный уровень оказания медицинской помощи. Приказом департамента охраны здоровья населения области отделения медорганизаций, работающих по профилю онкология, перейдут в подчинение областного онкологического диспансера, как координатора всей онкослужбы региона. Это позволит учреждениям вести пациента от первичной помощи до высокотехнологичного лечения».

Руководить новокузнецким филиалом областного онкологического диспансера будет Виктор Луценко, в октябре этого года назначенный главным врачом Кемеровского областного клинического онкологического диспансера. (ранее – заведующий отделением сосудистой хирургии Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева).

Кроме того, на ближайшее время запланировано сотрудничество с ведущими федеральными научными центрами, использование телемедицинских технологий. Также пациенты при необходимости будут направляться в федеральные клиники и медицинские центры. На эти цели ежегодно с 2019 по 2021 гг. будет выделяться по 3 млрд. рублей в рамках системы ОМС.

Меры по снижению общего уровня смертности в регионе обсуждались в ноябре на рабочих совещаниях и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаила Малина с руководителями больниц Кузбасса. Как отметил Михаил Малин, за 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показатель общей смертности населения стал выше на 2,1 %. При этом рождаемость снизилась на 6,5 %. Среди основных причин высокого уровня смертности в Кемеровской области – болезни сердечно-сосудистой системы, а также онкозаболевания. Структурные изменения в медучреждениях юга Кузбасса будут направлены как раз на улучшение показателей.

Так, реорганизация ждет и систему оказания кардиологической помощи жителям Кузбасса. Работа Новокузнецкой городской клинической больницы № 2 будет перепрофилирована. На базе стационара откроется филиал Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера. «Так в южной столице региона появится свой кардиодиспансер, Новокузнецк сможет перенять все лучшие наработки и опыт коллег из областного учреждения. Кроме того, начнется построение «вертикали» кардиологической службы в Кузбассе, которая включит в себя региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в больницах области», - отметил и.о. начальника ДОЗН КО Михаил Малин. Вертикаль кардиологической службы в Кузбассе возглавит в качестве директора Кемеровского областного кардиологического диспансера – Шибанова Ирина Александровна.

Тем временем, в Кемерове завершается строительство дополнительного корпуса Кузбасского кардиоцентра, где откроется центр телемедицины и учебный центр для подготовки специалистов-кардиологов.

Планам по реорганизации медицинских учреждений юга Кузбасса предстоит получить одобрение на общественных слушаниях. После чего будет разработана подробная дорожная карта. В дальнейшем, новый подход – вертикальная система управления – будет поэтапно разрабатываться и внедряться и в других медицинских службах области.

Поделиться