Михаил Малин: «Сокращений медицинских кадров не будет»
Об этом и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин заявил в ходе пресс-конференции в Новокузнецке. В южной столице региона состоялся пресс-тур по медицинским организациям. Журналистов познакомили с работой больниц, которые войдут в структуру многопрофильных центров, а после главные врачи и представители департамента охраны здоровья населения ответили на вопросы корреспондентов.
Напомним, что планируется объединение городских клинических больниц Новокузнецка № 11, 16, 22, Новокузнецкого перинатального центра и районной больницы под эгидой Новокузнецкой городской клинической больницы № 1. Главный врач городской клинической больницы № 11 Алишер Баховудинов рассказал, что учреждение в глубоком финансовом кризисе и выбраться из него возможно, лишь путем присоединения к крупной медицинской организации. «Как самостоятельное юридическое лицо наше учреждение не сможет выбраться из долговой ямы, - добавил главврач, - мы хотим оказывать пациентам качественные услуги, а для этого нам необходимо занять свою нишу в рамках многопрофильного центра. Объединение больниц – единственно верное и грамотное управленческое решение в сложившейся ситуации. Только так мы сможем оптимально перераспределить потоки пациентов, оборудование и оказывать помощь жителям региона на высоком уровне».
Единым медицинским центром станут и Новокузнецкая городская детская клиническая больница № 4, детская больница № 3 и городская клиническая больница № 5. Процесс реорганизации прокомментировал главный врач детской клинической больницы № 4 Сергей Щепетков: «В городской больнице № 5 накопились серьезные проблемы с материально-техническим оснащением и состоянием медучреждения в целом. В таких условиях пациентов принимать нельзя. Кроме того, и в 3-ей, и в 5-ой больницах накоплены кредиторские задолженности. Создание единого медицинского центра позволит решать эти проблемы. Использование площадей, ресурсов и кадров будет более эффективным. В каждой из больниц мы должны создать одинаково высокие условия оказания медицинской помощи».
Кроме того, в Кузбассе создается вертикаль кардиологической службы. Таким образом, Новокузнецкая городская клиническая больница № 2 станет филиалом Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера им. академика Л.С. Барбараша. «Сегодня существует дефицит коечного фонда для кардиологических больных Новокузнецка (прим. В Кемерове – 555 кардиологических коек, в Новокузнецке – 376), также на юге области не хватает кадров, - рассказала директор Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера им. академика Л.С. Барбараша, Ирина Шибанова, - создание вертикали позволит передать больницам юга Кузбасса богатый опыт, накопленный кемеровским кардиодиспансером. В частности, речь о замкнутом цикле работы кардиологической службы, то есть будет возможность вести пациента от амбулаторного звена до высокотехнологичной помощи в рамках одной структуры».
Организация крупных медицинских многопрофильных центров позволит добиться снижения смертности в Кузбассе, восполнить дефицит кадров, а также вывести медорганизации из долговой ямы.
«По каждому проекту созданы рабочие группы из профильных специалистов, экспертов медицинского информационно-аналитического центра, экономистов и представителей департамента охраны здоровья населения, - пояснил и.о. начальника департамента Михаил Малин, - подчеркну, что реорганизация не предполагает сокращений медицинских кадров и закрытия поликлиник. Они могут быть перепрофилированы или перемещены в другое отделение, т.е. логистика может измениться. Однако доступность и качество медицинской помощи будут только повышаться».