Итоги заседания круглого стола по вопросам профилактики ВИЧ среди молодёжи
12 декабря 2018 года состоялся круглый стол по теме: «Взаимодействие государства и социально-ориентированных некоммерческих организаций по профилактике ВИЧ-инфекции среди молодежи Кемеровской области».
Организаторы: Кемеровское региональное отделение Российского Красного Креста, Общественная Палата Кемеровской области и Областной Центр-СПИД.
В мероприятии приняли участие члены Общественной Палаты Кемеровской области, члены комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту ОПКО, представители Областного Центра-СПИД, Роспотребнадзора, департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, департамента образования и науки Кемеровской области, руководители СОНКО, реализующих профилактические проекты на средства субсидии из областного бюджета.
Как сообщили в региональном отделении общероссийской общественной организации «Российский красный крест», в ходе заседания все участники отметили важность проведения системной и постоянной профилактики ВИЧ-инфекции среди учащейся молодежи региона. Для повышения эффективности применяются современные интерактивные методики, которые более доступны и понятны для них. Особое внимание уделяется просветительской работе в социальных сетях и интернет-площадках.
В «Красном кресте» также подчеркнули, что проводимая планомерная работа Центром-СПИД и социально-ориентированными некоммерческими организациями на протяжении последних лет уже показывает положительные результаты. В Кемеровской области наблюдается снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией в возрастной группе 14-30 лет в 4-6 раз. Высшие и профессиональные образовательные организации активно взаимодействуют со специалистами и добровольцами данных организаций, предоставляя площадки для проведения обучающих и информационных мероприятий, организовывая тематические форумы и конференции.
На круглом столе был представлен успешный опыт поддержки государством социально-общественных некоммерческих организаций в реализации профилактических программ для ключевых групп населения: работающее население, молодежь, потребители наркотиков, беременные ВИЧ-положительные женщины. В регионе с 2016г. применяются различные формы выделения целевого финансирования в данном направлении: аукционы, открытые конкурсы на получение областной субсидии. Доля такого финансирования выросла с 3% до 30% от общей суммы средств, поступающих в регион на профилактику ВИЧ-инфекции.
По итогам заседания все единогласно высказались о необходимости продолжения и усиления проводимой работы в области профилактики ВИЧ-инфекции, привлекая социально-ориентированные некоммерческие организации.
Информация предоставлена: Кемеровское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».