Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Общественный совет принял обоснования целесообразности предстоящих объединений медицинских организаций Кузбасса

Главные врачи создаваемых в Кузбассе многопрофильных медицинских центров и кураторы медицинских служб представили экономическое обоснование предстоящих объединений на общественном совете при департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области.

Напомним, в уходящем году заместитель губернатора области по вопросам социального развития Елена Малышева дала старт реформе системы здравоохранения Кузбасса. Цель реформы - вывести качество медицинской помощи на новый уровень. Сегодня перед всей страной Президентом РФ поставлены стратегические задачи по целому ряду направлений, в том числе и перед национальной системой здравоохранения. И прежде всего — это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин — сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также развитие детской медицины, повышение качества жизни старшего поколения, и в целом - повышение качества и доступности медицинской помощи.

В Кузбассе уже начата работа по формированию вертикали онкологической, кардиологической и фтизиатрической служб. Головные учреждения каждой из этих структур будут находиться в областном центре.

Как подчеркнула Ирина Шибанова, директор Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера им. акад. Л.С. Барбараша, объединение медицинских организаций позволит оптимизировать использование помещений за счет сокращения дублирующих структур, что в свою очередь повлияет на совершенствование условий пребывания пациентов и труда медицинского персонала.

«Кроме того, - продолжила Ирина Шибанова, — будет создана единая компьютерная система документооборота. Также мы сможем значительно снизить расходы на закупки расходных материалов и медикаментов за счет оптимизации и централизации закупок. Но главный ресурс — это сохраненные жизни, при его отсутствии, ни о каком экономическом процветании речи идти не может».

На общественном совете при департаменте охраны здоровья населения области были рассмотрены и перспективы создания в Кузбассе единой службы лечебной физкультуры и спортивной медицины. Как пояснил главный врач Кемеровского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Вадим Медведев, — Новокузнецкий, Прокопьевский, Ленинск-Кузнецкий и Беловский врачебно-физкультурные диспансеры планируется присоединить к кемеровскому центру. Присутствовавшие на совете представители общественности одобрили проект по реорганизации службы, в результате которой планируется повысить доступность и качество оказания медпомощи гражданам, занимающимся физкультурой и спортом за счет применения единого подхода.

Общественные слушания прошёл также и проект создания в Прокопьевске крупного медицинского центра, путём слияния в одно юридическое лицо — Прокопьевской городской больницы № 1, Прокопьевской городской поликлиники, городской детской больницы, городских больниц № 2, № 3 и № 4, Областной клинической ортопедо-хирургической больницы восстановительного лечения, стоматологических поликлиник № 1 и № 2, а также молочной кухни.

«В результате объединения будет сохранен принцип территориальной доступности амбулаторно — поликлинического звена и доступны все профили оказываемой стационарной медицинской помощи, — прокомментировал главный врач Прокопьевской городской больницы № 1 Евгений Белов, — кроме того, планируем добиться снижения очередности на оказание медицинской помощи узких специалистов на амбулаторном этапе, сокращения сроков ожидания диагностических видов исследований, а также совершенствования реабилитации травматологических и ортопедических пациентов».

Члена общественного совета при департаменте большинством голосов также одобрили планы по объединению Калтанской городской больницы и Калтанской городской больницы № 2 с Осинниковской городской больницей. Эти медицинские организации должны стать единым юридическим лицом.

Главный врач Ирина Зарщикова представила участникам заседания следующие обоснования планируемой реорганизации: «Основная цель объединения – повышение доступности качественной медицинской помощи для жителей наших муниципальных образований. При объединении организаций появится возможность более рационально использовать квалифицированные кадры, а также использовать принцип их взаимозаменяемости. Для пациентов Калтана и п. Малиновка будет расширен диапазон лабораторных исследований за счет более информативных и специальных видов исследований по иммунологии, биохимии и бактериологии (микробиологии), которые сейчас проводятся на базе клинико-диагностической лаборатории в Осинниковской городской больнице. Также при присоединении данных учреждений улучшится кадровый состав учреждений, так как многие специалисты, такие как офтальмолог, оториноларинголог, онколог отсутствуют в штате Калтанской городской больницы и являются совместителями. Все пациенты проходят обследования, консультации в Осинниковской городской больнице».

Заслушали на общественном совете и главных врачей кемеровских медицинских организаций — Алексея Климкина, Игоря Пачгина и Евгения Ваймана. Они ответили на вопросы членов заседания об экономической целесообразности и эффекте слияния юридических лиц. Напомним, объединение ждет Кемеровские городские клинические больницы № 4 и № 13. Также в столице региона появится областная больница экстренной помощи (путем объединения Областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского и городской клинической больницы № 2). А на базе Кемеровского клинического диагностического центра создадут Центр амбулаторной помощи (будут присоединены Кемеровская городская клиническая больница № 1 им. М.Н. Горбуновой и городская клиническая поликлиника № 20).

«Пациенту не нужны будут дополнительные направления на комплекс исследований, который ему необходим для постановки диагноза, или для плановой госпитализации, так как его поликлиника будет являться филиалом диагностического центра, — пояснил на общественном совете главный врач Кемеровского клинического диагностического центра Евгений Вайман, — У специалистов холдинга отпадет необходимость работать по внешнему совместительству, что обеспечит мобильность в разрезе подразделений и значительно увеличит доступность медицинской помощи».

Участники заседания также приняли доводы Ваймана о том, что присоединение к диагностическому центру двух территориальных поликлиник в 2001 году уже наглядно показало преимущество подобного типа объединений. Подобные структуры стали возникать с 2015 года в гг. Москва, Екатеринбург, Омск, Барнаул, поскольку мощная диагностическая база и, самое главное, доступность к ней — является основой для амбулаторно-поликлинической службы.

Реорганизация медицинских учреждений стала темой последнего в 2018 году заседания общественного совета при департаменте охраны здоровья населения Кемеровской области. Все заслушанные проекты получили одобрение. «Общественный совет — это не просто формальное заседание, — подчеркнул Андрей Лопатин, председатель Общественного совета при ДОЗН, — это своего рода экзамен для главных врачей — с серьезными обсуждениями, дискуссиями и заслушиванием разных мнений. Без решения общественного совета никакие реорганизации медучреждений невозможны. Сегодня руководители проектов смогли убедить членов заседания в целесообразности планируемых изменений в здравоохранении Кузбасса».

Перейти к просмотру видеозаписи
Поделиться