Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Самостоятельный вдох

Два года хирургам Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева понадобилось, чтобы мужчина сделал самостоятельный вдох…

Как рассказали в Кемеровской областной клинической больнице, 28-летнему пациенту пришлось пережить несколько операций. В июне 2017 года в результате травмы (металлический канат перерезал шею) трахея полностью оторвалась от гортани. Осложнял ситуацию и разрыв пищевода. Счет тогда шел на минуты — мужчина мог захлебнуться собственной кровью. В экстренном порядке одновременно шли две операции: лор-врачи соединяли трахею и устанавливали трахеостомическую трубку, а хирурги восстанавливали разорванный пищевод. С первостепенной задачей — спасти человека, врачи справились. Следующая цель — максимально, насколько позволяет ситуация, улучшить качество жизни.

Нередко у больных с травмой гортани возникают осложнения. Длительное использование трахеостомической трубки может вызвать сильное сужения просвета(стеноз). В итоге дышать невозможно.

«Еще 6 лет назад мы не могли на месте помочь пациентам с таким осложнением. Приходилось отправлять в столичные клиники, – рассказывает заведующий эндоскопическим отделением ГАУЗ КОКБ, кандидат медицинских наук Михаил Мерзляков, – На сегодняшний день у нас отработана методика установки удаления рубца и установки стента-каркаса, который «держит форму» и не позволяет зарасти просвету, малоинвазимным путем».

При помощи специального оборудования (аргоно-плазменного лазера) под контролем врачей-эндоскопистов хирурги оториноларингологического отделения установили стент.

«Сегодня у нашего пациента финальный этап. Мы «перекрыли» трахеостому и он снова сможет сделать самостоятельный вдох», – объясняет врач ЛОР-отделения КОКБ Егор Сафоненко.

Сложные случаи и совместные операции — это ежедневный труд специалистов Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева. Командная работа позволяет не просто спасти пациента, но и сохранить качество жизни.

Информация подготовлена пресс-службой КОКБ им. С.В. Беляева.

Дополнительная информация по тел.: +7 961-717-71-39, Анастасия Мамедова, пресс-секретарь КОКБ им. С.В. Беляева.

Поделиться