Чтобы старость была не в тягость, или зачем ветераны заполняют карту гериатрической оценки
Студенты медики изучают синдром старческой астении и способы его миновать. В рамках национального проекта «Демография» пятикурсники лечебного факультета проводят исследование, чтобы разработать комплекс профилактических мер. Работа ведется под руководством главного областного специалиста по медицинской профилактике Ирины Полянской. Студенты уже опросили пациентов-ветеранов в нескольких медорганизациях. Специальная анкета, представляющая собой карту комплексной гериатрической оценки, помогает выяснить у возрастных пациентов состояние здоровья, особенности их образа жизни, питания, уровень мобильности и эмоциональное состояние.
В процессе исследования выяснилось, что на первом месте по распространенности (в 95,5 случаях из 100) стоит нарушение питания. Отсутствие аппетита приводит к недоеданию и, как следствие, непреднамеренной потере веса. Ограничения в двигательной активности испытывают 66,6 респондентов из 100. Во многом это связано с артритами крупных суставов, разнообразными хроническими болями, нарушениями зрения и памяти.
Помимо этих клинических проявлений синдрома старческой астении обнаружены явные признаки депрессии, чувства одиночества.
Способы помочь — внимание, общение, занятия по интересам. Результатами своего исследования студенты поделились в интервью на «Радио России Кузбасс». На канале выходит совместный проект ГТРК Кузбасс и областного центра медицинской профилактики — цикл передач, посвященных профилактике синдрома старческой астении. В первой программе свои рекомендации также дала директор центра медицинской профилактики Ирина Полянская.
Прослушать рекомендации Ирины Полянской:
Для справки
Старческая астения — это ассоциированный с возрастом синдром, основными клиническими проявлениями которого являются общая слабость, медлительность, потеря веса, снижение физической и функциональной активности многих систем, утрата способности к самообслуживанию. Включает в себя более 85 гериатрических синдромов, основные из которых – синдромы падений, недостаточность питания, недержание мочи, когнитивные нарушения, депрессия.
Важно! По национальному проекту «Демография» в Кузбассе реализуется региональный проект «Старшее поколение». Он предусматривает развитие гериатрической службы Кемеровской области. На базе областного госпиталя для ветеранов войн уже действует региональный гериатрический центр. В планах открытие кабинетов в других территориях области.