Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Каким будет филиал областного кардиодиспансера в Новокузнецке? Интервью с Ириной Шибановой

В Кемеровской области создается «вертикаль» кардиологической службы, которая включит в себя региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения в больницах региона.

Единым координационным центром станет Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша, в Новокузнецке откроется его филиал на базе двух городских клинических больниц — № 2 и № 5.

Вертикаль кардиологической службы в качестве директора Кемеровского областного кардиологического диспансера возглавила Ирина Шибанова, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук.

Она рассказала о задачах и планах масштабной работы.

— В чем смысл вертикализации кардиослужбы на базе Кемеровского областного кардиодиспансера?

— Дело в том, что в городе Кемерово накоплен многолетний опыт в обеспечении помощи по принципу технологически «замкнутого цикла». В нашем центре мы ведем пациента, начиная с амбулаторного звена, через стационар и оказание высокотехнологичной медицинской помощи - до кабинета реабилитации. И после проведенного лечения и восстановления возвращаем на диспансерное наблюдение к врачу-кардиологу. Весь путь налажен в рамках одной структуры, между подразделениями которой существует высокая преемственность. Этот метод уникален и оценён ведущими российскими наградами. Но самое главное, что он получил высокую эффективность по снижению болезней системы кровообращения, поэтому его необходимо внедрять на уровне области.

Вопрос об этом стоял давно и теперь получил свою реализацию. Заместитель губернатора по социальному развитию Елена Ивановна Малышева пошла дальше — развила и доработала эту идею, предложив провести вертикализацию всей кардиологической службы. Это означает, что организационно-методическое и функциональное подчинение получат все кардиологические подразделения Кемеровской области.

— Поясните, как технически идет этот процесс.

— Мы создаем эффективную маршрутизацию для пациентов, в том числе из самых отдаленных населенных пунктов нашей области. И налажена она будет таким образом, чтобы кардиологическим больным не пришлось ничего искать самостоятельно. Все маршруты проработают врачи, которые ведут прием.

Мы будем следить за техническим переоснащением и подготовкой кадров в региональных сосудистых центрах и первичных сосудистых отделениях. В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в течение шести лет десять первичных сосудистых отделений и два региональных центра, работающие сегодня на спасение пациентов с инфарктами и инсультами, будут переоснащены или дооснащены современным оборудованием. В 2019 году новое оборудование — для оказания экстренной помощи пациентам и их реабилитации в дальнейшем - получат региональный сосудистый центр кемеровского кардиодиспансера, новокузнецкий филиал, и первичное отделение Кемеровской городской больницы № 11.

Наша задача — обеспечить жителям всех территорий Кузбасса равные возможности в получении кардиологической помощи, внедрить новые технологии в лечении сердечной сосудистых заболеваний одновременно по всей области.

— В связи с чем возникла необходимость создания филиала областного кардиодиспансера именно в Новокузнецке?

— Ресурсные возможности юга Кузбасса уступают в полтора, а по некоторым позициям и в два раза северу. Это вызывает серьезное беспокойство. Так, в настоящий момент существует дефицит коечного фонда для кардиологических больных в городе Новокузнецке, по сравнению с Кемерово. Если в цифрах, то это 376 коек против 555 при практически равном количестве населения. Также на юге недостаточно врачей-кардиологов в государственных медицинских учреждениях — всего 43 специалиста, тогда как в Кемерово 87. Самые тревожные цифры связаны со смертностью от болезней системы кровообращения, и, увы, на юге они выше, чем на севере Кузбасса. Мы понимаем, что при сложившемся дефиците кадров и технических возможностей, будет страдать и качество, и доступность медицинской помощи жителям юга Кузбасса.

Эта проблема начала решаться. Основные потребности юга Кузбасса по всем видам кардиологической помощи будут поэтапно удовлетворены.

— Ирина Александровна, расскажите, что будет представлять собой филиал областного кардиодиспансера?

— Новокузнецкий филиал на базе городской клинической больницы № 2 будет включать в себя стационар на 240 коек, два первичных сосудистых отделения - по лечению острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения, которые начали функционировать с 1 января 2019 года, отделение хронической сердечной недостаточности, его открытие планируется с 1 апреля этого года и территориальные поликлиники с прикрепленным населением 80 тысяч человек.

Филиал создается на базе двух существующих новокузнецких городских больниц — № 2 и № 5.

Наиболее перспективной базой для развития современных клинических и организационных технологий лечения болезней системы кровообращения является комплекс ГКБ № 5. Он будет модернизирован и переоснащен. Кстати, в комплексе зданий уже имеется поликлиника, где предполагается разместить консультативную кардиологическую поликлинику.

На реализацию проекта, срок которого 2019-2021 годы, потребуется 1 300 млн рублей. Мощность планируемого комплекса — 200 коек для лечения порядка 10000 пациентов в год. Предусмотрено выполнение около 1000 операций стентирования коронарных артерий при инфаркте миокарда в год, около 1000 операций на сердце и сосудах, не менее 200 операций при острых нарушениях мозгового кровообращения. Предусмотрено открытие специализированных отделений для интенсивной терапии, эндоваскулярного и хирургического лечения инфаркта миокарда и прогрессирующей стенокардии, атеросклеротических поражений магистральных артерий, нарушений ритма и проводимости сердца.

Будут открыты отделение острой коронарной патологии, неврологическое отделение с блоком интенсивной терапии и базой ранней реабилитации для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращениями. Нейрохирургическое отделение для лечения и хирургической профилактики инсульта. Планируется создать отделение сосудистой хирургии.

Планировка зданий комплекса дает возможность организовать современные больничные технологии, а размеры земельного участка позволяют развивать инфраструктуру. К тому же, Новокузнецкая горбольница № 5 имеет выгодное местоположение по транспортной доступности для жителей прилегающих территорий области.

— А какой экономический эффект Вы видите от объединения учреждений на базе новокузнецкого филиала Кемеровского областного кардиодиспансера?

— Будут объединены возможности уже имеющегося медицинского оборудования и диагностической базы, внедрены «бережливые технологии». Оптимизировано использование помещений за счет сокращения дублирующих структур для улучшения условий пребывания пациентов и труда медицинского персонала. Создана единая компьютерная система документооборота, включая электронную историю болезни. Будут объединены и оптимизированы структуры финансовых и хозяйственных служб, снизится расходы на закупки расходных материалов и медикаментов за счет оптимизации и централизации закупок.

— И все-таки основные результаты ожидаются далеко не в экономике…

- Именно. Основная цель — снижение смертности жителей Кемеровской области от болезней системы кровообращения. И здесь у нас есть четко обозначенные критерии. Мы должны снизить показатель на 22 % или с 549 случаев на 100 000 тысяч населения в 2018 году до 431 случая на такое же количество жителей области к 2024 году. А это 3170 спасенных жизней кузбассовцев. И это главный приоритет нашей работы.

Информация и фото: Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени академика Л.С. Барбараша.

Поделиться