Сергей Двойников: «Я вижу, что руководство Кузбасса серьезно настроено на улучшение системы здравоохранения региона»
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по управлению сестринской деятельности Сергей Двойников принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции в Кемерове. Эксперты обсудили вопросы профессиональной подготовки и привлечения медицинских кадров. Кроме того, в рамках визита в Кемерово, Двойников ознакомился с системой здравоохранения региона, а также встретился с заместителем губернатора по вопросам социального развития Еленой Малышевой. Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения отметил, что в Кузбассе сегодня уделяется особое внимание повышению престижа профессии медицинской сестры и привлечению молодых специалистов.
«В Кузбассе главный областной специалист по управлению сестринской деятельности является штатным работником департамента охраны здоровья населения, а потому она имеет возможность «держать руку на пульсе» изменений, которые происходят в здравоохранении региона, и правильно на них реагировать, - отметил Сергей Двойников. – Я убежден, что от реформирования системы здравоохранения Кузбасса ожидаются только положительные результаты. Я встретился с заместителем губернатора Еленой Малышевой и убедился - руководство Кемеровской области очень серьёзно настроено на улучшение всей системы здравоохранения».
Также главный специалист Минздрава по сестринской деятельности выступил на конференции с докладом «Совершенствование деятельности профессиональных образовательных организаций медицинского профиля в рамках национального проекта «Здравоохранение». Как отметил Сергей Двойников, в прошлом году в регионах Сибирского федерального округа среднее профессионального образования по основным специальностям получили более 5 тысяч человек. Почти половина из них закончили обучение в Омской области, на втором месте по числу выпускников Алтайский край, Кемеровская область - на третьем месте. В 2018 году диплом о среднем медицинском образовании по основным специальностям в Кузбассе получили 295 человек. По числу специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием (22 тыс.148 человек) Кузбасс находится на втором месте после Красноярского края, однако, по сравнению с предыдущими периодами отмечается снижение численности средних медицинских кадров, а в целом, процент укомплектованности по данным за 2018 год в среднем по Сибири, не превышает 70 % (в Кузбассе – 56,8%). Эксперт отметил проблему высокого совместительства и повышение среднего возраста средних медработников.
Заместитель директора Научно-исследовательского центра профессионального образования и систем квалификаций Федерального института развития образования РАНХиГС Светлана Осадчая представила доклад на тему «Модернизация профессиональных образовательных организаций в логике национального проекта «Oбразование». По её словам, сегодня к среднему профессиональному образованию предъявляются серьёзные требования. Выпускники должны обладать широким кругом компетенций, уметь применять современные методики, работать в условиях инноваций и цифровых технологий. А учебные заведения - соответствовать запросам современного рынка труда, взаимодействовать с работодателями, обновлять материально-техническую базу. Стоят задачи внедрять новые образовательные программы, увеличивать процент выпускников, трудоустроенных по специальности.
«Мы приехали в Кузбасс, чтобы познакомиться с системой среднего медицинского образования и увидели потенциал и необходимые ресурсы. Здесь мы почувствовали желание меняться к лучшему. Для нас важно, что есть связь между образовательным учреждением и системой практической медицины. Безусловно, подготовка медицинских работников никогда не была в отрыве от практической медицины, но мы заметили единство и взаимопонимание с общественными организациями», - поделилась Светлана Осадчая.
Так, в рамках программы конференции, участники рассмотрели вопросы модернизации профессиональных образовательных организаций в логике национального проекта «Образование», совершенствование деятельности профессиональных образовательных организаций медицинского профиля в контексте национального проекта «Здравоохранение» и оценили профессиональные компетенции выпускников медицинских и фармацевтических образовательных организаций.
«Эти проекты имеют прямое отношение к образовательным организациям медицинского профиля. И сегодня мы делаем акцент на приобретение практических навыков, - рассказал председатель Совета директоров учреждений среднего профессионального образования медицинского профиля СФО, профессор Игорь Боровский, - по итогам двухдневной конференции, нас порадовала материально-техническая база. Мы посмотрели единственный в Сибирском федеральном округе передвижной симуляционный центр и нам продемонстрировали симуляционные технологии, которые очень важны в современной медицине. Кроме того, в Кузбассе мы заметили слаженную работу между учреждением, работодателем и органом исполнительной власти, которая является неким усилителем процессов. Такая триада очень важна».
В ходе работы конференции на базе Кемеровского областного медицинского колледжа состоялись мастер-классы с представителями педагогического сообщества медицинских колледжей России. Был представлен опыт работы по внедрению новых технологий обучения: интерактивная анатомия; оказание доврачебной медицинской помощи при неотложных и экстремальных состояниях с использованием элементов тренинга; фабрика процессов «Оптимизация работы кабинета доврачебного приема» и др.
«У нас накопилось много интересных инструментов, связанных с ориентацией на подготовку кадров. Так, например, применение симуляционного обучения, использование телемедицины и много другого, чем можно поделиться, - сообщила заместитель директора Кемеровского областного медицинского колледжа по практическому обучению Наталья Дочкина. - Помимо этого, состоялась презентация интерактивного обучающего стола «Пирогов». Этот стол позволяет чётко выстраивать логику обучения студентов и врачей в современном аспекте основ анатомии, физиологии и патологии. Современные методы и технологии обучения сегодня позволяют готовить высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов».
Добавим, что на площадке областного медицинского колледжа были представлены тренажёр по сердечно-лёгочной реанимации взрослых и детей, а также продемонстрированы возможности симуляционного кабинета при отработке элементов сестринского ухода за пациентами гериатрического профиля в рамках учебной практики. Стоит отметить, что учебно-симуляционный комплекс приехал в Кузбасс для подготовки и контроля уровня знаний медицинских сотрудников на местах. В России такой комплекс пока один.