Перспективы и проблемы кузбасского здравоохранения обсудили на видеоселекторном совещании Елены Малышевой
Оно состоялось на базе Кемеровского областного медицинского информационно-аналитического центра. На обсуждение была вынесена работа кузбасских медсестер, организация коек сестринского ухода, проводимый аудит питания в больницах региона и ряд других вопросов.
Встреча началась с подведения основных итогов работы за прошедший месяц. Заместитель губернатора напомнила о состоявшемся в начале марта Международном Женском форуме и сообщила, что по его итогам составлена резолюция, которая на данный момент находится на согласовании в Совете Федерации. После — по каждому из ее пунктов будут созданы рабочие группы, ответственные за реализацию мероприятий, обозначенных в документе.
Еще одно крупное мероприятие, итоги которого обсудили в ходе видеоселекторного совещания, это съезд угольщиков в Междуреченске. Напомним, там Елена Ивановна выступила с предложением разработать программу профилактики болезней системы кровообращения у работников угольных предприятий. И апробировать её на пилотных территориях — в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком и Междуреченске, а в последующем распространить опыт на весь регион.
«Будет налажено взаимодействие наших лечебных учреждений и здравпунктов угольных компаний для ведения шахтёров: то есть специалисты в больницах будут целенаправленно заниматься выявлением, лечением и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у работников угольных предприятий», — пояснила замгубернатора.
Обсуждались и другие планы. Так, Елена Малышева рассказала о частной инициативе по обновлению парка тяжелого оборудования.
«Есть инвестор, который предложил нам финансовый механизм, позволяющий обновить парк тяжелого оборудования, — пояснила замгубернатора, — был проведен соответствующий аудит в медицинских организациях Кемеровской области, определены самые критичные точки, где через 1-2 года оборудование окончательно перестанет работать, и на его восстановление потребуется значительно больше средств, чем на приобретение нового. Этот аудит и лег в основу частной инициативы, в соответствии с которой инвестор предлагает возможность начать со следующего года обновление 23 единиц тяжелого оборудования. Сейчас это предложение в работе — уже на уровне Администрации Кемеровской области».
Также в ходе видеоселекторного совещания стало известно, что в ближайшее время Территориальный фонд ОМС по поручению заместителя губернатора проведет в медицинских организациях региона проверки, которые коснутся финансового обеспечения мероприятий по ремонту помещений и приобретению оборудования за счет средств нормированного страхового запаса. Тем временем, в завершающей стадии другая проверка - питания в медицинских организациях. Тем больницам, где выявлены нарушения санэпидтребований, несоблюдение натуральных норм лечебного питания или недостаточная оснащенность пищеблоков, вынесены предписания об их устранении.
Начальник контрольно-ревизионного отдела департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Анна Щербакова предложила проводить такие аудиты ежегодно выборочно в 50% медицинских организаций Кузбасса. Она подчеркнула: «Организация санэпидрежима в больницах не требует специальных финансовых затрат, а зависит лишь от добросовестности сотрудников и их ответственного отношения к своей работе».
О работе Ассоциации медицинских сестер Кузбасса на ВКС рассказала президент Ассоциации Тамара Дружинина. Напомним, в организации состоит 56,3% от всего сестринского персонала области. Тамара Васильевна представила стратегию развития Ассоциации до 2020 года. Среди основных задач - повышение профессионализма специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием, а также консолидация работников сестринской профессии, повышение её престижа, авторитета и социального статуса. Также Дружинина напомнила, что Ассоциация оказывает помощь специалистам сестринского дела в получении академических часов для аккредитации; активно работает симуляционный кабинет.
Тему продолжила замначальника департамента Елена Зеленина, рассказав об организации работы коек сестринского ухода. Она напомнила, что они предназначены для оказания паллиативной помощи, однако ряд медицинских организаций вовсе не имеют лицензии на оказание данного вида помощи. Зеленина отметила и другие проблемы, в числе которых недостаточное взаимодействие с учреждениями соцзащиты, случаи взимания средств с пациента и др. Замначальника представила перечень медицинских противопоказаний, при наличии которых гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, а также призвала представителей больниц плодотворнее взаимодействовать с органами соцзащиты.