Еще два передвижных флюорографа поступили в Кузбасс
Новую технику получили кемеровская районная больница и городская больница № 4.
Цифровые флюорографы с низким уровнем облучения закуплены по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Современные аппараты задействуют для обследования маломобильных кузбассоцев, жителей сельской местности или отдаленных городских районов. Медицинское оборудование позволит на ранней стадии выявлять различную патологию органов грудной клетки, в том числе туберкулеза и новообразований.
Установка на базе шасси КАМАЗ с модульным кузовом. В оснащение кабинета входит складная мебель, комплект автоматизированного рабочего места рентгенлаборанта. Аппарат может эксплуатироваться при температуре от минус 40 до плюс 40. Имеет высокую производительность до 60 флюрограмм в час.
«Для нашей больницы флюорография на колесах - отличное подспорье стационарному аппарату. Ведь передвижной кабинет, предназначенный для круглогодичной эксплуатации ускорит прохождение медосмотров, диспансеризации, да и просто обеспечит ежегодное обследование жителей Кемеровского района, повысит процент прохождения флюорографий, снизит смертность от туберкулеза в Кемеровском районе. Уже составлен график выездов, учтены все населенные пункты. Кроме того, установку мы сможем задействовать для выездов в г. Березовский, п. Промышленка, в различных акциях в Кемерове», - говорит главный врач Кемеровской районной больницы Геворк Насибян.
«До получения этого оборудования не все пациенты нашего учреждения могли пройти флюорографическое исследование и мы были вынуждены направлять их в другие медорганизации города, которые значительно удалены от территориальной зоны обслуживания (пос. Пионер, пос.Улус, пос. Ягуновский, пос. РТС, Плешки). Теперь мы сможем охватить своевременной диагностикой все прикрепленное население нашей больницы, а это порядка 100 тысяч человек. Диагностическое качество снимка имеет высокое разрешение и контрастность, что немаловажно при выявлении первых признаков заболевания. Мы планируем, что обследования смогу проходить до 180 человек в день. Передвижной цифровой флюорограф будет работать по графику, который будет размещен на стендах нашей больницы и официальном сайте», - рассказал главный врач кемеровской городской больницы № 4 Алексей Климкин.
Напомним, всего в 2019 году в Кузбасс поступят 8 новых мобильных медицинских комплекса. Стоимость каждого около 12, 5 миллионов рублей. До этого передвижные аппараты получили Тисульская, Промышленновская и Яшкинская районные больницы, Мариинская городская больница, до конца мая оборудование поступит в Прокопьевскую городскую и Топкинскую районную больницы.
Для справки:
Смертность от туберкулеза в Кемеровской области снизилась на 12,2 % - с 14,7 на 100 000 в 2017 г. до 12,9 на 100 тыс. населения. В Российской Федерации смертность в 2018 г. составила 5,8 на 100 000 населения.
Заболеваемость туберкулезом в Кемеровской области в 2018 г. составила 93,5 на 100 000 населения, в 2017 – 94,2. В Российской Федерации в 2018 показатель заболеваемости составил 38,5 на 100 000 населения.
С конца прошлого года выстраивается вертикаль оказания фтизиатрической помощи. Головным специализированным учреждением является областной фтизиопульмонологический медицинский центр. Создаются 11 филиалов - в городах Анжеро-Судженск, Белово, Калтан, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Междуреченск, Новокузнецк, Прокопьевск, Таштагол, Юрга. Основная цель вертикализации фтизиатрической службы – централизованный контроль за качеством и доступностью оказания медпомощи населению Кемеровской области, а также снижение смертности от туберкулеза.