Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Областной медицинский колледж стал площадкой для обучения бережливому производству в здравоохранении

На базе учебной организации проведут семинар для управленческого персонала больниц и поликлиник нескольких территорий области. Об этом стало известно на встрече заместителя губернатора Елены Малышевой с директором областного медколледжа Ириной Ивановой и руководителем проектного офиса «Новая модель медорганизации, оказывающей первичную медиинскую помощь» Ольгой Рытенковой.

Во время визита в колледж вице-губернатор ознакомилась с новыми технологиями, которые используют в образовательном процессе, пообщалась со студентами в учебных аудиториях. В областном медицинском колледже реализуются 82 образовательные программы повышения квалификации по 24 специальностям. Колледж является базой для осуществления процесса непрерывного медицинского образования, сертификации уже работающих фельдшеров и медсестер.

Елена Малышева увидела работу и функциональные возможности передвижного учебно-симуляционного комплекса «Пуск», единственного в России. Комплекс, оснащенный интерактивным оборудованием и тренажерами, позволяет обучать и проверять знания по множеству компетенций, начиная от массажа сердца и искусственного дыхания, заканчивая инъекциями и перевязками. Сейчас он активно используется как для обучения студентов, так и для повышения квалификации сотрудников в городских и районных больницах.

Интерактивный обучающий стол «Пирогов» в 3D проекции воспроизводит строение человека, в программу заложено более 2 тысяч вопросов, касающихся физиологии, анатомии, строения мышц и скелета, различных патологий. Все это делает процесс обучения для молодежи наглядным и увлекательным.

Заместитель губернатора отметила, что областной медицинский колледж соответствует требованиям времени, такое оборудование есть не везде в России, кроме того, руководство организации внедряет новые проекты и формы обучения. Елена Малышева побывала и на «Фабрике процессов» образовательной организации. «Фабрика» - составляющая часть процесса обучения, своеобразный тренинг-практикум, который в сжатые сроки позволяет увидеть ошибки и улучшить алгоритм действий. К примеру, в рамках «фабрики» функционирует кабинет доврачебного приема. Сегодня после лекции по теории бережливого производства участниками «фабрики» стали старшие медицинские сестры шести медучреждений Кемерова.

«Это удачный формат для обучения. Именно такую форму часто используют на бизнес-тренингах, мастер-классах именитых экспертов. Всегда тот, кто вызывается быть первопроходцем, получает самые серьезные знания и интересную информацию. Когда отрабатывают решение самых неприятных ситуаций и негативных моментов, полностью включаешься и погружаешься в процесс», - отметила Елена Малышева.

Новый образовательный формат в колледже внедрили в ноябре 2018 года. В планах у руководства образовательной организации до конца года запустить «фабрику» по работе с расходными материалами в медицинских организациях. Форма обучения подходит как для новичков, так и для медицинских работников с опытом, в том числе руководящей работы.

Елена Малышева предложила включить обучение бережливым технологиям в индивидуальные планы развития для членов Управленского кадрового резерва. Кроме того, на базе областного медицинского колледжа планируется провести семинар для административно-управленческого персонала больниц и поликлиник Кузбасса, которые станут «адептами» бережливого производства в своих медорганизациях.

Для справки

Элементы бережливого производства внедряются в рамках проекта «Новая модель медицинской организации», включённого в региональный проект «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». В 2019 году в проект войдут 26 медицинских организаций Кузбасса (77 структурных подразделений: поликлиники, общеврачебные практики, женские консультации).

Перейти к просмотру фотографий в фотогалерее
Перейти к просмотру видеозаписи
Поделиться