Елена Малышева: «Нам важны не отчеты, а реальная помощь людям»
Пилотный проект по профилактике сердечно-сосудистых болезней у работников угольных предприятий представят в Москве на Форуме социальных инноваций регионов в июне этого года. Об этом сообщила заместитель губернатора Елена Малышева на совещании с руководителями медицинских организаций Кемеровской области. Здесь обсудили работу департамента, медицинских служб и учреждений.
Вице-губернатор рассказала, какие меры принимаются администрацией региона для развития здравоохранения. В настоящее время формируется Общественный совет при заместителе губернатора, через который будут проходить все инициативы и проекты по развитию медицины. Елена Малышева напомнила об итогах дней Кузбасса в Совете Федерации, по итогам которых получены положительные заключения по четырем проектам в области здравоохранения и социальной защиты. Это строительство хирургического корпуса областной детской больницы, нового корпуса областного онкологического диспансера, филиала областного кардиологического диспансера и комплексного социально-реабилитационного центра для инвалидов. Сейчас начата подготовка необходимой документации для включения этих проектов в федеральные программы, в том числе в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».
Теме нацпроектов Елена Малышева уделила особе внимание: «Это не просто проекты, которые звучат и которые у нас оформлены в огромной толщины паспорта, где расписаны все задачи и целевые показатели. Каждый национальный проект должен быть направлен на улучшение жизни людей. Нам нужны не отчеты, а реальные примеры реальных людей, чью жизнь, положение, качество оказываемой им помощи улучшили нацпроекты. Я обращаю внимание на это всех руководителей. Когда видишь осязаемые результаты, даже небольшие результаты, понимаешь, что не зря работал».
Особое внимание необходимо обратить на развитие и улучшение работы первичного звена. В июне представители Кузбасса, во главе с вице-губернатором посетят Белгород, где реализуется пилотный проект «Семейный доктор» по оказанию первичной-медико-санитарной помощи в небольших муниципалитетах. Этот опыт необходимо изучить и рассмотреть возможность использовать эти практики в Кузбассе, с учетом специфики региона.
О результатах работы основных медицинских служб доложили главные врачи медорганизаций. Руководитель областного онкологического диспансера Виктор Луценко отметил положительные сдвиги, которых удалось достичь за первый квартал 2019 года. Начато переоснащение областного онкодиспнансера, в Кемерове - организовано второе отделение лекарственной противоопухолевой терапии, произошла реорганизация хирургической службы. Пересмотрен график работы поликлиники онкодиспансера. В результате устранена очередность на оперативное лечение, на 8,6 % уменьшился отток пациентов на лечение в других регионах.
«Региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями в результате предварительной экспертизы на соответствие требованиям Министерства здравоохранения получила высокую оценку: 73 балла из 90 возможных. Во многих регионах, цифры не превышают 50%», - отметил Виктор Луценко. Вместе с тем, главврач констатировал дефицит врачей онкологов в территориях, необходимость усиления выездной работы и налаживание системы по раннему выявлению онкологических заболеваний.
Ирина Осинцева, главный врач Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра рассказала о планах по переоснащению лабораторной сети фтизиатрической службы, новое оборудование, в том числе, позволит определять лекарственную устойчивость возбудителя болезни. Первые поставки фтизиатры ожидают летом 2019 г. Структура физиатрической службы Кузбасса будет соответствовать трехуровневой системе оказания медицинской помощи: с первичными фтизиатрическими кабинетами на первой ступени, филиалами в Новокузнецке и Прокопьевске на втором уровне, областным фтизиопульмонлогическим центром с возможностью проводить торакальную хирургию и применять высокотехнологичную медицинскую помощь на третьем.
Главный врач Областного клинического госпиталя для ветеранов войн Андрей Иванов рассказал о том, что делается для развития гериатрической службы в Кузбассе. Уже 170 сотрудников медицинских организаций прошли переобучение по профилю гериатрия. Девять медицинских организаций на сегодня имеют лицензии на оказание гериатрической помощи, еще две оформляют необходимые документы. В 2020 году планируется открыть дополнительные гериатрические койки , довести их общее число до 213, это позволит вдвое увеличить число пролеченных пациентов с 1490 по 2966 чел. в год.
Также на совещании подвели итоги реализации проекта по мониторингу тяжелобольных пациентов, рассказали о новой методике расчёта стимулирующих выплат руководящим работникам медицинских организаций, создании централизованной бухгалтерии государственной системы здравоохранения.