В систему «Мониторинга тяжелых пациентов» должны быть интегрированы телемедицинские технологии и данные санавиации
К такому выводу пришли участники круглого стола, инициированного заместителем губернатора Еленой Малышевой. В обсуждении приняли участие начальник департамента охраны здоровья населения Михаил Малин, главные областные специалисты, руководители и заведующие отделений медицинских организаций.
Система мониторинга пациентов в тяжелых состояниях начала работать в Кузбассе в начале 2019 года. Она позволяет эффективнее лечить тяжёлых больных и призвана снижать показатели смертности.
Информация о пациентах в тяжелом состоянии, находящихся в районных и городских больницах, аккумулируется на защищенном интернет-портале, к которому имеют доступ специалисты центра медицины катастроф и профильных центров.
Анализ работы за несколько месяцев выявил ряд проблем в организации этого процесса, требующих решения.
Как отметила Елена Малышева, одна из главных задач на сегодня – это выстраивание коммуникации между участниками процесса мониторинга.
«Нельзя путать статистику и цель мониторинга со статистикой санавиации. У этих систем разные задачи. Задачи санавиации – прежде всего, реагирование на экстренные ситуации, а задача мониторинга – это всестороннее динамическое наблюдение за пациентом в больнице. Иногда нет сиюминутной возможности, а иногда и необходимости, в госпитализации пациента в медицинский центр более высокого уровня. Однако, этот пациент не должен потеряться, мы должны следить за его состоянием всеми возможными способами и с привлечением всех необходимых специалистов. И уже на определенном этапе коллегиально принимать решение о его транспортировке, если это необходимо», - подчеркнула Елена Малышева, открывая обсуждение.
«Отлажена система сбора информации с организаций 1 и 2 уровня, но, к сожалению, пока несовершенна. Есть проблемы коммуникации между специалистами на местах и профильными центрами. Необходимо улучшить организацию работы в плане контроля за исполнением рекомендаций по лечению, оперативности, регулярности и полноты заполнения данных», - отметила главный областной специалист по скорой медицинской помощи и по медицине катастроф, куратор проекта, Ксения Радивилко.
Главный областной специалист анестезиолог-реаниматолог Дмитрий Шукевич отметил, что систему, которая внедряется, нужно расценивать как промежуточной вариант. Для совершенствования работы необходимо интегрировать портал «Мониторинг» с другими информационными системами и программами. В частности, обеспечить параллельно с мониторингом, возможность телемедицинских консультаций, обмена данными посредством видеоконференции связи.
Как отметил руководитель кемеровского областного информационно-аналитического центра Андрей Иванов, мониторинг тяжелых пациентов не должен восприниматься как некая изолированная система, а как часть единого информационного контура.
Уже сегодня функционируют системы мониторинга беременных, кардиологических больных, внедряется система мониторинга онкопациентов. Системы мониторинга и телемедицинские системы должны внедряться параллельно им.
Елена Малышева предложила провести аудит технических возможностей в организациях здравоохранения, участвующих в мониторинге. Участники встречи сошлись во мнении о необходимости разработки четких регламентов заполнения разделов портала «Мониторинг», включая сроки подачи и периодичность актуализации данных. Есть необходимость вносить информацию обо всех вызовах санавиации. Кроме того, будут дополнены критерии, по которым пациент включаются или исключается из системы мониторинга.