Мобильный ФАП и маммограф обследуют кузбассовцев
Новые передвижные медицинские комплексы начали свою работу в двух районах Кузбасса в марте.
В Беловском районе мобильный маммограф выезжает в сельские населенные пункты один раз в неделю, если поселение крупное, в графике заложен еще один резервный день. На передвижном маммографе с марта по июль прошли обследование почти тысяча женщин. Установка совершала выезды в села Беково, Вишневка, поселки Инской, Снежинский, Новый Каракан, Новобачаты и другие населенные пункты района.
Цифровой маммограф приобретен за счет федеральных средств (более 15 млн. рублей) и предназначен для выявления различных патологий молочных желез, в том диагностики рака на ранних стадиях. До этого жительницы района проходили процедуру в медорганизациях Белова. «Цифровые передвижные комплексы дают нам новые возможности в обследовании и своевременной диагностике. Первичная медико-санитарная помощь действительно стала ближе. В те дни, когда комплексы не на выезде, они всё равно не простаивают. Машина с маммографом принимает жителей района возле районной поликлиники», - отметила главный врач Беловской районной больницы Татьяна Агеева.
В Мариинской районной больнице хорошо налажена выездная работа в территориях: работает мобильный медицинский комплекс. Мобильный ФАП уже выполнил 48 выездов, осмотрено почти 1200 человек, более шестисот из них дети.
Медицинский пункт на базе автобуса ПАЗ курсирует по селам и деревням. Передвижной ФАП задействован четыре дня в неделю, что позволяет максимально приблизить медицинскую помощь к сельским жителям. Специалисты выезжают во все поселения Мариинского района, на территории их 52, но свои фельдшерско-акушерские пункты есть только в 34-х, в 12-ти – организованы домовые хозяйства. Прием ведут терапевт, педиатр, специалист функциональной диагностики, гинеколог.
Мобильный комплекс оснащен портативным аппаратом УЗИ аппарат, аппаратом ЭКГ для взрослых, гинекологическим креслом, автоматическим аппаратом для измерения артериального давления, биохимическим анализатором для измерения глюкозы крови, холестерина, триглицеридов, электронными весами для взвешивания детей до года. Мобильный медицинский комплекс оборудован встроенной мебелью.
Передвижной фельдшерско-акушерский пункт приобретен за счёт средств федерального бюджета, его стоимость составила 6,7 млн. рублей. Напомним, цель регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» - обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.