Детский врач рассказала, каких докторов надо посетить перед школой
В преддверии нового учебного года на актуальные вопросы ответила заведующая поликлиникой Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 Наталья Яхно.
График, периодичность и список обследований детей регулируется приказом Министерства здравоохранения РФ № 514н. В нем для каждого возраста – свой перечень обязательных осмотров.
В 6 лет, за год до школы, помимо обязательных для зачисления в 1 класс, осмотров хирурга, невролога, отоларинголога и офтальмолога, общих анализов крови и мочи, нужно посетить стоматолога, ортопеда, гинеколога или уролога, психиатра, пройти ЭКГ и УЗИ.
Это необходимо для того, чтобы заблаговременно выявить и скорректировать те или иные отклонения от нормы, определить, готов ли ребенок и физически, и морально к школьным нагрузкам и новому социуму.
На основании всех этих обследований присваивается группа здоровья.
Если ребенок посещает детский сад, то все необходимые обследования и анализы проводятся централизованно - при выпуске из дошкольного учреждения медицинская справка уже готова.
В случае с неорганизованными ребятишками, профосмотр - обоюдная задача родителей и участковых педиатров.
«Ежегодно в ноябре-декабре у нас в поликлинике параллельно с переписью прикрепленных детей составляется погодовой план профосмотров. Каждый участок знает своих детей, которые пойдут в школу. Кроме осмотра проводится иммунизация. Составляется график. Нагрузка на врачей распределяется равномерно: с апреля по июнь. Для профосмотров выделяются специальные дни, составляется маршрутная карта, с родителями предварительно обговаривают время», - говорит Наталья Яхно.
Педиатр также дала советы мамам и папам будущих первоклассников. Важная роль отводится правильному питанию и режиму дня, кроме того обязательно надо разговаривать с ребенком о школе и том, то его там ждет.
Профилактические осмотры школьники должны проходить ежегодно. Их проводят на базе образовательных организаций, в поликлиниках и центрах здоровья. Главное, говорят специалисты, чтобы рекомендации врачей выполнялись.
Сейчас у врачей появилось больше инструментов контроля. Если профосмотр показал необходимость дообследований, эти сведения вносятся в информационную систему, чтобы участковый педиатр вел дальнейшее диспансерное наблюдение.