Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В областной кардиодиспансер поступило современное оборудование по нацпроекту «Здравоохранение»

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев посетил Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер имени акад. Л.С. Барбараша, где презентовали новое оборудование, приобретенное на средства федерального бюджета.

Переоснащение и модернизация региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений ведется в рамках реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Сегодня мы увидели самое современное оборудование. С его помощью стало возможным спасать даже таких пациентов, чьи заболевания еще недавно были практически несовместимы с жизнью. Это первые, но уверенные шаги в реализации нацпроекта «Здравоохранение», утвержденного президентом Владимиром Путиным. Поступившее оборудование позволило кардиодиспансеру выйти на новый уровень в лечении, реанимации, восстановлении и реабилитации пациентов. Подобное переоснащение ожидает и другие медучреждения Кузбасса», — отметил Сергей Цивилев.

В региональный сосудистый центр, работающий на базе областного кардиодиспансера, получен диагностический комплекс экспертного класса для ультразвукового исследования сосудов сердца и внутренних органов, который позволяет выявлять сложные патологии (стоимостью 7, 9 млн. рублей). Аппарат дополнительно оснащен чреспищеводным датчиком для инвазивного обследования сердца через пищевод. Такой метод эхокардиографии важен для выявления тромбов, вегетаций, пороков сердца при диагностике тяжелых случаев, от него зависит успешность, своевременность и тактика дальнейшего лечения.

В перечне медицинской техники, поступившей в рамках нацпроекта «Здравоохранение», жизненно необходимый аппарат для внутриаортальной баллонной контрпульсации стоимостью более 4 миллионов рублей. С помощью контрпульсатора происходит механическое нагнетание крови в коронарные артерии и обеспечивается временная поддержка насосной функции сердца. Этот эффективный метод вспомогательного кровообращения применяют у пациентов высокого риска при кардиогенном шоке и отеке легких для стабилизации гемодинамических показателей у больных, страдающих острым инфарктом миокарда.

В своей практике врачи-кардиологи уже давно используют контрпульсаторы для спасения жизни пациентов, но прежние модели устарели морально.

Также медорганизация теперь оснащена четырьмя аппаратами механотерапии для реабилитации пациентов, которые будут применяться для восстановления двигательной активности и профилактики тугоподвижности суставов рук и ног. При инсульте одним из основных клинических симптомов является поражение мышц, проявляющееся дефицитом двигательной активности в связи со слабостью в конечностях различной степени выраженности. Новые аппараты помогают восстанавливать нормальные физиологические движения, осуществлять их симметрично.

Оборудование может работать и в пассивном режиме, когда человек по состоянию здоровья не имеет возможности крутить механизм, и в активном режиме, при котором пациент выполняет движения самостоятельно. Аппараты оснащены удобным, информативным дисплеем с важными параметрами и возможностью сохранения данной информации для определения дальнейшей тактики реабилитации и использования их в научной работе. Один аппарат способен охватить 5-10 пациентов в день в зависимости от сложности восстановительного лечения.

В региональном сосудистом центре 48 коек для инсультных больных и 12 — блока интенсивной терапии. Как минимум половина пациентов нуждается в занятиях на таких аппаратах. Кинезотерапия основана на методе биологической обратной связи, то есть, когда работают руки и ноги пациента, идет импульсация от периферии к центру, в головном мозге усиливается кровоток, восстанавливаются проводящие пути, улучшаются рефлексы больного, что способствует успешному и скорому выздоровлению больного. В отделении реанимации и интенсивной терапии кардиодиспансера появился новый подъемник с электроприводом, предназначенный для передвижения тяжелых больных с ограничением движения и излишним весом. Данное оборудование позволяет сделать работу сотрудников отделения более эффективной, облегчает процесс выполнения гигиенических процедур пациентов и оптимизирует реабилитацию больных. Ранее передвижение пациентов осуществлялось вручную, что очень проблематично при обслуживании больных с массой тела более 100 кг. Новые технологии способствуют без лишних усилий, затрат времени и с большим комфортом оказывать помощь.

«Новое оборудование, поступившее в кардиоиспансер, — это лишь первый этап в переоснащении и дооснащении медучреждения. Сейчас мы получили шесть новых приборов и аппаратов общей стоимостью 12 млн рублей. К концу года будет приобретено оборудование на сумму 301 млн рублей. Параллельно идет обучение и переподготовка специалистов», — отметила директор кардиодиспасера Ирина Шибанова.

Фото: пресс-служба Администрации Кемеровской области.

Поделиться