Сергей Бойцов: культура - это базис создания здорового общества
Сегодня в Кузбасском кардиологическом центре открылся VIII Cъезд кардиологов Сибирского Федерального округа «От первичной профилактики до высоких технологий в кардиологии». В Кемерове собрались более 700 медиков со всей России: ведущие специалисты в сфере кардиологии, врачи-кардиологи, неврологи, терапевты, руководители кардиологических клиник, сотрудники научно-исследовательских медицинских центров.
Участников конференции на открытии Съезда приветствовал Сергей Бойцов, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, член-корр. РАН, профессор, д.м.н. Главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Перед началом события ведущий кардиолог России дал короткое интервью.
в. - Сергей Анатольевич, как Вы оцениваете важность подобных медицинских форумов?
о. - Сегодня для кардиологии Сибири — большое событие, начинается VIII Cъезд кардиологов. Это мероприятие гораздо более масштабное, чем встреча медиков Сибири. Здесь собираются коллеги из Уральского, Приволжского федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Съезд посвящен вопросам реализации проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Задачи, поставленные Национальным проектом «Здравоохранение» кардиологическим службам регионов России очень серьезные. Мы должны организовать медицинскую помощь так, чтобы темпы снижения смертности от болезней сердечно-сосудистой системы увеличились примерно в полтора-два раза. Это очень сложная задача и мы должны совершить прорыв.
в. - Что сегодня делается для увеличения качества и продолжительности жизни людей с сосудистыми патологиями и как это реализуется в Кузбассе?
о. - Все субъекты приняли программы в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение». Но надо понимать, что это не только борьба с инсультами и инфарктами, это задача в первую очередь предупреждения этих серьезных болезней, снижения случаев синдрома внезапной смерти, это лечение и профилактика хронической сердечной недостаточности, заболеваний, связанных с нарушениями ритма.
И здесь перед кардиологами Кузбасса стоят очень серьезные задачи. В Кемеровской области накоплен колоссальный опыт, это кардиология с огромным потенциалом. И, в первую очередь, благодаря работе Кузбасского кардиоцентра, в котором сочетаются клиническая база и наука. Надо иметь в виду, что в Кемеровской области создана уникальная система кардиологической помощи, где все замкнуто и управляется Кузбасским кардиологическим центром. Сегодня в Кемеровской области первичные сосудистые отделения созданы в одиннадцати муниципалитетах. Мало где в России так организована кардиологическая служба. И все это в комплексе позволяет создавать условия для оказания современных видов медицинской помощи, в первую очередь — высокотехнологичных при лечении инсультов и инфарктов.
Но впереди задач у кардиологии Кемеровской области много, сейчас необходимо организовывать медицинскую помощь в отдаленных районах. Эта тема также будет предметом обсуждения на конференции.
в.: - В своих интервью Вы говорите, что успех борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, это не только идеальная работа кардиологического, но и первичного звена в медицине. Как Вы оцениваете эту работу в Кузбассе?
о: - Спасибо за этот вопрос. Безусловно, большая часть успеха предопределяется за счет профилактики и коррекции факторов риска. Это курение, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина. Три основных фактора развития болезней сердца и сосудов в России. А они как раз и выявляются на уровне диспансеризации, ежегодных профилактических осмотров. Роль первичного звена здесь переоценить невозможно — это информирование населения о необходимости профилактики, диспансеризации, мотивация к здоровому образу жизни. Это главная задача участковых терапевтов, врачей общей практики, кабинетов медицинской профилактики. И эта система хорошо работает в Сибирском федеральном округе, в сравнении с другими территориями России. Кузбасс в числе территорий с наиболее отлаженной диспансеризацией.
в: - Какова роль самих людей в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
о: - Первоочередная. Сегодня мы серьезно наращиваем потенциал лечебный, но пока есть сложности с борьбой с первопричиной болезней. Распространенность факторов риска остается высокой. И это тоже станет предметом работы нашей конференции в Кемерово.
Большую роль здесь имеет система ценностей, и она за последние двадцать лет, к сожалению, утрачена. Здоровый образ жизни — глубинное понятие, который в первую очередь формируется общим уровнем культуры. Это семейные ценности, отношение к здоровью — как ответственность перед другими. Многое было утрачено и восстановление системы ценностей — это базис создания здорового общества.