Новокузнецкие врачи освоили новый метод лечения рака печени
Впервые на юге Кузбасса врачи горбольницы № 1 провели химиоэмболизацию артерий печени.
Современная технология - новый шаг в лечении онкологии. В отличии от химиотерапии она позволяет вводить препарат непосредственно в сосуд, питающий злокачественную опухоль, и обладает рядом преимуществ.
Пациент, 61-летний мужчина, поступил в медучреждение после 12 курсов химиотерапии. В 2018 году у него выявляли опухоль прямой кишки, новообразование удалили, однако болезнь дала метастазы в печень.
В пользу нового метода высказался врачебный консилиум. Специалисты сделали процедуру под местной анестезией и с рентген-контролем, манипуляции заняли в общей сложности 40 минут. Доступ к печеночной артерии был обеспечен через бедренную артерию. На 9-е сутки после хирургического вмешательства пациент выписан в удовлетворительном состоянии с рекомендациями. Контрольные анализы и инструментальные методы исследования не выявили каких -либо осложнений . Через три недели медики провели мужчине второй этап лечения.
По словам врача по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Дениса Александрова, проводившего химиоэмболизацию, обеспечить локальное воздействие химиопрепарата на раковые клетки — задача сложная, но выполнимая. Печень имеет два источника кровоснабжения. В один из них, печеночную артерию, и вводится химический препарат. Доставляют его одновременно с эмболами. Эти своеобразные заглушки блокируют сосуд, локализуя химическое воздействие на опухоль. Таким образом, новая технология позволяет добиться уменьшения опухоли в размерах.
Лечение злокачественных опухолей печени является актуальной проблемой современной онкологии. По данным ВОЗ — первичный рак печени входит в десятку наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей. Метастазы рака в печень обнаруживаются у 20-70% онкологических больных. До недавнего времени классическая схема лечения такого пациента включала два основных этапа: хирургическое удаление опухолевого очага и системное химиотерапевтическое лечение. «Борьба с онкологическими заболеваниями» — одна из важнейших составляющих национального проекта «Здравоохранение».
В настоящее время отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 является единственным на юге Кузбасса, где проводится процедура химиоэмболизацию. На сегодняшний день процедура химиоэмболизации выполнена двум пациентам. Основной профиль отделения — обеспечение жителей юга Кемеровской области специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощью при остром инфаркте, ишемическом инсульте и другой сосудистой патологии.
Для справки:
Совсем недавно Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению опубликовало в специализированном журнале «Эндоваскулярная хирургия» (перейти на сайт журнала) рейтинг медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную помощь. По объему выполняемых хирургических вмешательств отделение рентгенэндоваскулряных методов диагностики и лечения Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 является лидером в Кузбассе и находится на 55 месте среди 350 аналогичных отделений различных медицинских учреждений РФ. За 2018 год медики новокузнецкой больницы выполнили 1542 процедуры.