Для неонатологов Кемерова провели мастер-класс по работе в экстренных ситуациях
Кузбасские медики проходят курс мастер-классов в опорном медицинском вузе страны — Сибирском государственном медицинском университете. Для обучения 26 акушеров-гинекологов, анестезиологов и неонатологов Кемеровского перинатального центра в регион приехали педагоги СибГМУ. В течение двух дней, 24 и 25 октября 2019 года, в режиме тренинга в симуляционном центре на манекенах врачи отрабатывают навыки командной работы в экстренной ситуации. Занятия проводит ассистент аккредитационного симуляционного центра СибГМУ Эдуард Девальд.
Как рассказал заместитель главного врача Кемеровского перинатального центра по педиатрии Александр Голомидов, команды врачей в режиме реального времени в симуляционном родовом зале отрабатывают ситуации, которые могут создать угрозу для матери и ребенка. Так, вчера акушеры и неонатологи «приняли роды» с оказанием реанимационной помощи при асфиксии и при высокой степени недоношенности.
«Статус обязывает нас работать на уровне центральных клиник страны, — пояснил Александр Голомидов, — В рамках Национального проекта «Здравоохранение» мы проводим обучение серию мастер-классов для неонатологов перинатальных центров. Неонатальные реаниматологи и реаниматологи Перинатального центра отрабатывают на первом этапе индивидуальные тренинги, от интубации до проведения искусственной вентиляции лёгких. Вторая часть мастер-класса: отработка командных действий по стабилизации состояния новорожденных».
Обучение медиков в ведущих вузах страны — важный элемент непрерывного медицинского образования врачей Кемеровской области. Такой подход позволяет для лечения кузбассовцев использовать передовые методы и технологии. Отметим, что в год в отделении реанимации новорожденных Кемеровского перинатального центра получают лечение более 600 детей.
Для справки:
Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России (Томск) является одним из 33 опорных вузов России и первым медицинским опорным вузом. В апреле 2017 года СибиГМУ стал победителем конкурсного отбора на финансовую поддержку программ развития опорных университетов за счет средств федерального бюджета. Как указано в миссии вуза, СибГМУ, формируя будущее медицинского образования и биомедицины, университет призван развивать и укреплять Сибирский регион, притягивая таланты и воспитывая лидеров нового поколения в сфере обеспечения здоровья населения. Становление и развитие университета — национального центра превосходства в области подготовки конкурентоспособных специалистов и разработки прикладных наукоемких технологий для высокотехнологичной медицины и полигона для внедрения инновационных решений в практическую медицину и биомедицинский сектор реальной экономики Томской области и Сибирского федерального округа.
Опорный вуз — это созданный на базе объединения нескольких региональных высших учебных заведений университет, представляющий собой образовательный центр субъекта РФ. Официально правовой статус еще не закреплен в федеральном законодательстве. Программа создания в регионах технологических и инновационных центров запущена в 2015 году, первый перечень учебных заведений, получивших такой статус, Минобрнауки утвердило в начале 2016 года. В него вошло 11 университетов, в следующем году он был расширен, и в настоящий момент список опорных вузов включает 33 учебных заведения.