Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

35 тысяч кузбассовцев в 2019 году прошли обследования в передвижных медицинских комплексах

Жители отдаленных территорий Кемеровской области в 2019 году могут пройти обследования в передвижных медицинских комплексах. Всего, по данным Департамента охраны здоровья населения Кузбасса, было обследовано более 35 тысяч жителей области. В том числе, 4,8 тысяч женщин получили консультации врачей-онкологов и сделали маммографическое исследование, 19 тысяч жителей области прошли флюорографию. За время работы передвижных медицинских комплексов 181 кузбассовец направлен на дообследование с подозрением на онкологическое заболевание на ранней стадии, 37 их них — с подозрением на злокачественную опухоль. Обследования на мобильных флюорографических комплексах выявили подозрение на различные патологии, в том числе туберкулез легких, у 620 человек.

Активное проведение маммоскрининга в территориях Кемеровской области стартовало 8 сентября 2019 года. Проект направлен в первую очередь на раннее выявление рака молочной железы (РМЖ). Его реализация стала возможной благодаря приобретению трех передвижных маммографов в Кемеровский областной онкодиспансер и одного — в Беловскую районную больницу.

«В Кемеровской области, как и во всей России, патология молочной железы занимает лидирующее место среди злокачественных новообразований у женщин. Люди в отдаленных районах получили возможность пройти обследования рядом с домом. Это важно, потому что болезнь важно выявить на ранней стадии, что спасет человеку и здоровье, и жизнь», — отметил главный врач Кемеровского областного онкологического диспансера Виктор Луценко.

По словам эксперта, среди обследованных в 2019 году в Кузбассе женщин, число случаев с высоким и очень высоким риском рака молочной железы составляет около 2%. В среднем на передвижном маммографе выполняется 45-55 исследований в день. В среднем в год выявляется порядка 1200 женщин с подозрением на рак молочной железы, более 25% из них — в III - IV стадиях, когда возможности радикального лечения крайне ограничены и чаще не возможны. «Необходимо понимать, что лечение в поздних стадиях обходится более чем в 25-30 раз дороже. чем в I — II стадиях», — отметил Луценко.

Для справки:

Активная выездная работа передвижных медицинских комплексов стала возможна благодаря развитию первичного медико-санитарного звена в рамках региональной программы «Современная медицина Кузбасса» Национального проекта «Здравоохранение». В медорганизации Кузбасса для приближения доступной медицинской помощи жителям отдаленных районов в 2019 году поступили передвижные медицинские комплексы, в том числе это восемь передвижных флюорографов, четыре передвижных маммографа и мобильный ФАП.

Передвижные комплексы имеют отдельные вход и выход, что делает прохождение обследования более комфортным, они оснащены бактерицидным облучателем постоянного действия. Мобильные флюорографические установки получили Тисульская, Кемеровская, Яшкинская, Топкинская, Промышленновская районные больницы, Мариинская городская больница, Кемеровская городская больница № 4, Прокопьевская городская поликлиника. Беловская районная больница получила передвижной маммограф. Три маммографа работают на базе Кемеровского областного онкологического диспансера.

Графики работы мобильных медицинских комплексов:

Маммографические установки

Флюорографы

ФАП

Поделиться