Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Мысковская городская больница переходит на современные технологии утилизации медицинских отходов

Мысковская городская больница приобрела для работы с медицинскими отходами микроволновый утилизатор «Стериус-60». Из муниципальной программы «Развитие здравоохранения Мысковского городского округа на 2019 год» на эти цели было направлено порядка 1,4 млн рублей.

Медики уже оценили преимущества современного утилизатора перед традиционными методами обеззараживания. Ранее переработкой медотходов сотрудники отделений больницы занимались самостоятельно, используя для этого большие объемы дезинфицирующих средств. Теперь же дезсредства для утилизации отходов не требуются, да и продолжительность всего цикла обеззараживания составляет всего 30-40 минут.

После микроволнового обеззараживания отходы становятся безопасными, прессуются и упаковываются в обычные пакеты для мусора.

«Применение данного оборудования — это не только безопасность людей, не только освобождение части персонала от выполнения работ по обеззараживанию, но и экономический эффект за счет сокращения закупок дезинфицирующих средств», — пояснил главный врач Мысковской городской больницы Юрий Кочетов.

По оценке специалистов, экономия только на дезсредствах может составить до 500 тысяч рублей в год. Это позволит сэкономленные средства дополнительно направить на приобретение медикаментов для пациентов больницы.

Установку и наладку оборудования, а также обучение работников больницы для работы на нем проводили представители завода-изготовителя из Санкт-Петербурга.

Для справки

Cистема обеззараживания медицинских отходов «Стериус» российского производства предназначена для дезинфекции эпидемиологически опасных и чрезвычайно эпидемиологически опасных медицинских отходов (класс Б и В). Подготовка отходов к утилизации проводится путем объемного микроволнового нагрева.

Поделиться