Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Пять вопросов о диспансеризации

По итогам 9 месяцев 2019 года в медицинских организациях Кемеровской области прошли диспансеризацию 346,3 тысячи человек. В 2019 году диспансеризацию должны пройти 411,8 тысяч кузбассовцев, профилактические медицинские осмотры — 174,8 тысячи человек.

Что выявляет диспансеризация?

По данным департамента охраны здоровья населения Кузбасса, при диспансеризации в 2019 году впервые выявлены онкологические заболевания у 243 человек, из них 104 случая — на ранних стадиях.

Если распределить заболевания, выявляемые на профосмотрах по частоте случаев, то получится следующий рейтинг:

1 место — рак молочной железы (71 случай, из них 55% — на ранних стадиях)

2 место — рак кишечника (34 случая, из них 53% на ранних стадиях)

3 место — рак органов дыхания (32 случая, из них 40% на ранних стадиях)

За 8 месяцев было выявлено:

31 случай рака предстательной железы

29 случаев рака матки, яичников

12 случаев рака почки

12 случаев рака шейки матки

12 случаев рака пищевода, желудка

Кто подлежит прохождению всеобщей диспансеризации?

— Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет. Для разных возрастных категорий, а также для женщин и мужчин определен конкретный перечень осмотров узкими специалистами и диагностических процедур. Все они будут проводиться абсолютно бесплатно для пациентов в поликлинике по месту жительства, работы, учебы. Участковый врач или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с человеком ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Почему жителям Кузбасса важно проходить ежегодные профилактические осмотры?

Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам — врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.

Быть здоровым хочет быть каждый. Но многие ли для этого прилагают усилия, в частности, ведут здоровый образ жизни? Кроме того, каждому человеку для профилактики заболеваний и раннего их диагностирования необходимо обязательно регулярно проходить диспансеризацию. Редакция «Здравпункта» постаралась в пяти подробных ответах рассказать — почему это так важно для нашего здоровья и как она проводится.

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация взрослого населения проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Речь, в первую очередь идет о болезнях системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Дело в том, что указанные болезни обуславливают более 75 процентов всей смертности населения нашей страны.

Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение.

Важно понимать, что диспансеризация — это не мероприятие для галочки, это то, что даст возможность выявить и своевременно начать лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, рак, болезни желудочно-кишечного тракта или предрасположенность к ним. Диспансеризация работает на увеличение продолжительности жизни и снижение показателей смертности, кроме того, сокращает расходы бюджета на лечение запущенных случаев болезни.

Как проверить ценность диспансеризации?

Стоимость всех обследований во время диспансеризации составляет 2,5 тысячи рублей — это оплачивается в рамках госгарантий для каждого россиянина по программе ОМС. После чего врач — при необходимости направляет пациента на дополнительные обследования и назначает лечение. Или сообщает пациенту, что он здоров и называет сроки следующей диспансеризации. Для сравнения, стоимость стентирования при инфаркте миокарда может достигать 300 тысяч рублей. Можно привести также пример, что цена лечения рака молочной железы в 30 раз выше маммографического скрининга, который также необходимо проходить в рамках профилактических осмотров.

Как она происходит?

Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики. Там проводят анкетирование, проводятся антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз с 39 лет, а потом человек получает маршрутный лист и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее.

Диспансеризация предполагает два этапа. На первом этапе будет проводиться общая оценка состояния здоровья. Человек сможет пройти тестирование на содержание холестерина и сахара в крови, электрокардиографию, флюорографию, для женщин в возрасте 39 лет и старше будет обязательна маммография, для определенных возрастных категорий — ультразвуковое исследование органов брюшной полости и многое другое.

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. В зависимости от профиля выявленных рисков или заболеваний, второй этап диспансеризации может включать в себя различные исследования.

Для справки:

В кемеровской области все поликлиники, амбулатории и ФАПы направляют граждан на диспансеризацию. В отдаленные территории выезжают специальные мобильные комплексы, где люди по графику могут пройти диспансеризацию.

На сегодня в 66 поликлиниках Кузбасса диспансеризацию можно пройти в вечернее время (до 19.00 — 20.00) и по субботам.

Диспансеризация — это комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, последующее дообследование, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамического наблюдения за состоянием здоровья выявленных больных. Диспансеризации бывают разные. Сегодня, например, наш разговор о всеобщей диспансеризации взрослого населения. Ее принципиальными отличиями является то, что она дифференцирована по возрасту и полу обследуемых, вводится участковый принцип обследования граждан, а также возможность его пройти не только работающим, но и пожилым людям и детям. Диспансеризация проходим с применением современного оборудования, позволяющего выявить заболевания на ранней стадии, а также наличие факторов риска их развития.

Поделиться