В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Кузбассе открылся второй по счету центр онкологической помощи
Центр амбулаторной онкологической помощи начал свою работу на базе Областной больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского в Кемерове.
В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» на эти цели выделено 15,5 млн рублей.
Здесь будет осуществляться быстрая диагностика онкологических заболеваний. Все врачи обучены по онконастороженности: на любом приеме доктор, заподозрив у пациента онкозаболевания, должен направить пациента в этот центр, где есть вся диагностическая база, чтобы быстро обследовать больного с целью подтвердить или опровергнуть диагноз, и при необходимости направить человека на специализированное лечение в онкодиспансер.
Центр амбулаторной онкологической помощи обладает полным спектром оборудования и необходимыми специалистами для комплексной и своевременной диагностики основных видов злокачественных новообразований на принципах мультидисциплинарного подхода.
«Мы рады, что на базе нашей больницы открылся такой центр и теперь пациенты могут получать высококвалифицированную медицинскую помощь на месте, не уезжая далеко от дома, — говорит Елена Ланг, заведующая центром амублаторной онкологической помощи областной больницы скорой помощи им. М.А. Подгорбунского. — В центре имеется необходимое как для диагностики, так и для лечения онкологических заболеваний».
В его структуру входят кабинет приема врачей-онкологов и дневной стационар для проведения амбулаторного химиотерапевтического лечения. Помимо проведения «онкопоиска», в центре пациенты смогут проходить диспансерное наблюдение, химиотерапевтическое лечение в условиях дневного стационара и мониторинг лечения.
Всего за время действия программы, которая рассчитана до 2024 года будет создано 11 таких центров. Два из них запланированы на этот год. Первый открылся на базе Центра охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком.
Кроме того, во взрослой поликлинике начала работать обновленная по принципам «бережливого производства» регистратура. Здесь установлены инфоматы, электронное табло, три окна регистратуры. В зале работает администратор, который помогает пациентам записаться на прием к врачу или сориентироваться в поликлинике. Работа регистратуры организована по «открытому типу»: так коммуникация между посетителями и персоналом складывается легче. Имеется удобная навигация с указанием кабинетов и отделений, для большего удобства предусмотрено цветовое деление.
Электронное обеспечение поликлиники осуществляется программой «Дамаск».
«У нас имеется привязка электронной записи и электронной очереди к каждому кабинету приема. В каждом кабинете имеется программа, где отражается предварительная запись пациентов с индивидуальными номерами и указанием времени, на которое записан пациент, — рассказывает Майя Промое, заместитель главного врача по медицинской части областной больницы скорой помощи им. М.А. Подгорбунского. — В программе полностью исключается возможность «человеческого фактора» — приема без очереди, без записи и пр. Номер талона пациента и номер кабинета высвечиваются на электронном табло. Если пациент в течение минуты не явился в кабинет, его вызывают повторно со звуковым оповещением».
Для простоты восприятия вся поликлиника разделена на 4 зоны. В первой зоне находятся кабинеты приема первого этажа, дневной стационар, ЦАОП. Во второй зоне — регистратура, аптечный пункт, диагностические кабинеты; третья и четвертая зоны — два крыла второго этажа — кабинеты приема. В каждой зоне имеется электронное табло для вызова пациентов в кабинет врача. Также программой предусмотрен прием экстренных пациентов.