Офтальмологи рекомендуют кузбассовцам чаще проверять свое зрение
Сегодня, 11 ноября, медицинское сообщество отмечает Международный день офтальмолога. В больницах и поликлиниках Кузбасса, по данным департамента охраны здоровья населения, сегодня работает 176 офтальмологов.
Офтальмология (с греческого языка ophtalmos — глаз, logos — наука) — область медицины, изучающая строение и заболевания глаза. Врач такой специализации занимается изучением анатомии и физиологии глаза, выявлением, а также лечением его заболеваний. Офтальмологи проводят обследование, оперативное вмешательство, наблюдения за периодом реабилитации.
По словам заведующей отделением офтальмологии ГАУЗ КО «Кемеровская городская клиническая поликлиника № 5» Елены Ралько, сейчас, когда в Кузбассе резко начались холода, нужно внимательно следить за здоровьем глаз. «Поскольку перепад температур очень резкий, сейчас в квартирах жарко и сухо от искусственного отопления, важно увлажнять роговицу глаз. Нужно закапывать заменители натуральной слезы, которые защитят глаза от вредного воздействия», — поясняет Радько.
Кроме того, врач-офтальмолог напоминает, что для здоровья глаз важно соблюдать режим работы с компьютером. По статистике, две трети пациентов окулистов обращаются с проблемой снижения зрения, связанного с длительным нахождением у монитора. По норме, каждые два часа работы с компьютером нужно делать получасовой перерыв. В день перед экраном можно находиться не более пяти часов.
Важно раз в год проходить профилактические осмотры в офтальмологическом кабинете, соблюдать режим освещенности в помещениях, достаточное время проводить на свеежм воздухе и придерживаться сбалансированного рациона питания.
Для справки
90% населения люди получают через органы зрения.
Самый редкий цвет глаз у человека — зеленый. Всего 2% населения Земли имеют зеленые глаза.
В мире около 180 миллионов людей являются инвалидами по зрению. До 25 % из них – слепые.
По статистике ВОЗ около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую терапию.
Первые письменные результаты исследований устройства глаз принадлежат древнеримскому философу и врачу Корнелию Цельсу. Работа Абу Али ибн Сины (Авиценна) «Канон врачебной медицины» была основным руководством по офтальмологическим болезням в арабских и европейских странах в течение более 500 лет.