Всероссийский конгресс собрал в Кузбассе молодых ученых
В Кемерове завершился I Всероссийский конгресс «Физиология и тканевая инженерия сердца и сосудов: от клеточной биологии до протезирования». Проведение масштабной конференции в Кемерове стало возможным благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований на лучший проект научного мероприятия, который выиграла лаборатория НИИ КПССЗ.
Среди научных докладов первого в России конгресса по фундаментальной кардиологии о своих наработках рассказал Андрей Миронов, заведующий отделением нейрохирургии Кемеровского кардиологического диспансера, младший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий отдела экспериментальной и клинической кардиологии НИИ КПССЗ.
Исследование посвящено изучению биодеградируемых заплат для замещения сосудистых тканей при эндартерэктомии (оперативном вмешательстве, направленном на удаление атеросклеротической бляшки, находящейся на внутренней стенке сонной артерии) с целью расширения базы фундаментальных знаний для создания технологий лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
– Сегодня в клинической практике для закрытия разреза при каротидной эндартерэктомии предпочтение отдается использованию заплат из природных или синтетических материалов. Однако применение существующих сосудистых заплат может быть сопряжено с рядом осложнений: тромбозом, аневризмами и рестенозом. Проблема отсутствия высоко биосовместимых заплат для ангиопластики может быть решена с помощью создания материалов с выраженной способностью использовать регенеративный потенциал организма и восстанавливать структуру сосудистой стенки, – в своем докладе отметил Андрей Владимирович Миронов.
Всероссийский конгресс «Физиология и тканевая инженерия сердца и сосудов: от клеточной биологии до протезирования», организованный НИИ КПССЗ, с 4 по 7 ноября собрал специалистов в области фундаментальной кардиологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Красноярска, Сургут. С лекциями выступили коллеги из университетов и клиник Германии, Великобритании, Нидерландов, США. Молодые учёные поднимали темы, актуальные для современной науки и медицины.
Научное мероприятие охватило все отрасли фундаментальной кардиологии: физиологию эндотелия, молекулярную и клеточную патологию сосудов, генетику сердечно-сосудистых заболеваний, патофизиологию атеросклероза, дисфункций клапанов сердца и их биопротезов.
Особое внимание уделено общим аспектам разработки имплантатов для сердечно-сосудистой хирургии, тканевой инженерии кровеносных сосудов и сердца, а также компьютерному моделированию в разработке протезов для замещения пораженных элементов системы кровообращения.
В рамках мастер-классов и промышленной выставки были представлены последние технологические достижениями в области производства оборудования, реактивов и расходных материалов для исследований в различных областях сердечно-сосудистой биологии.
Конгресс шел три дня и был направлен на объединение усилий исследователей и решение проблемы трансляции научных знаний в клиническую практику.
В рамках конгресса достигнуто соглашение о реализации совместных проектов по сосудистой биологии между НИИ КПССЗ и НМИЦ кардиологии (г. Москва), НМИЦ им. В.А. Алмазова (г. Санкт-Петербург), Томским НИМЦ.