С начала 2019 года в Кузбассе родились четыре тройни
Сразу две кузбасских семьи в эти дни пополнились малышами-тройняшками. В Новокузнецком перинатальном центре на свет появились две девочки и мальчик — Ярослав, Софья и Маргарита. В Кемеровском перинатальном центре родились два мальчика и одна девочка — Максим, Егор и Виктория.
Тройняшки, родившиеся в Кемеровском перинатальном центре в семье Оксаны и Максима Емельяновых домой отправятся завтра. А сегодня из перинатального центра Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 выписали двух девочек и мальчика, родившихся в семье Овсянниковых-Скориковых. Ярослав, София и Маргарита появились на свет 22 октября. Для родителей — это первенцы, которых родители ждали несколько лет.
«С именами определились сразу, — признается Алиса Овсянникова-Скорикова. — Папа дал имя сыну, он родился первым, а мама — назвала дочек. — У каждого свой характер, Ярослав — достаточно активен, София и Маргарита — очень спокойные. Спасибо, врачам, которые подарили мне счастье материнства — Наталье Самусенко, Татьяне Шерстянниковой, Галине Гусятиной и всем, кто помог в эти минуты».
В 2019 году в Кузбассе родилось четыре тройни. Две из них появились на свет в перинатальном центре в Новокузнецке, две — в Кемерове.
Перинатальный центр Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 активно занимается лечением женского и мужского бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий с 1992 года. Центр оснащен современным оборудованием. Среди пациентов — жители Кузбасса, Новосибирской области, Алтайского края, Дальнего Востока и других регионов. В Кемерове отделение вспомогательных репродуктивных технологий открылось в марте 2019 года. Решение об этом было принято губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым в сентябре 2018 года.
Для справки
Сегодня в Кузбассе работают программы повышения рождаемости и снижения младенческой смертности. По данным ДОЗН, максимальный эффект для роста рождаемости дает возможность проведения процедуры ЭКО в рамках программы ОМС. Снижение показателей смертности в неонатальном периоде достигается направлением беременных женщин из малых территорий Кузбасса при наличии показаний в крупные перинатальные центры.
Для сравнения, в 2018 году в рамках программы ОМС число квот на проведение ЭКО составляло 865 процедур, 156 — процедур выполнено за счет средств ОМС и бюджета Кемеровской области. В 2019 году запланировано проведение порядка 1100 процедур ЭКО за счет программы ОМС и бюджета Кемеровской области. В 2019 году в 149 кузбасских семьях дети родились благодаря экстракорпоральному оплодотворению.
Напомним, в 2019 году в Кемерово на базе перинатального центра было открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий. В Кемеровской области такую процедуру делают несколько медицинских организаций, до 2019 года было только одно государственное учреждение здравоохранения — Новокузнецкий перинатальный центр, Жительницы северных районов Кузбасса обращались в департамент охраны здоровья населения с просьбами, чтобы такой же центр вспомогательных репродуктивных технологий был организован в Кемерове. Именно поэтому в сентябре 2018 года Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев принял решение об открытии государственного центра ЭКО на базе Кемеровской областной больницы и об увеличении количества квот на данную процедуру.