Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кемеровские медики обсудили проблемы людей пожилого возраста

Сегодня в рамках конференции Кемеровской областной психиатрической больницы заведующая отделением 17 Ольга Макарова представила доклад на тему: «Шизофрения в позднем возрасте. Клинические особенности, дифференциальный диагноз, принципы лечения».

По данным Всемирной организации здравоохранения среди 65 летних людей в мире один из ста человек страдает от этого заболевания. Треть из них имеют определенные проблемы с раннего возраста. В пожилом возрасте заболевание может себя проявить в связи с тем, что у человека накапливается огромное количество стрессов: выходит на пенсию, то есть это ослабление социальных контактов, плюс ко всему изменение социального статуса, человек себя может считать менее нужным, может быть алкоголизация, человеку сложно справляться с теми обстоятельствами, в которых он находится здесь и сейчас, то есть это ослабление физических функций. Человек чувствует, что он начинает меньше помнить, хуже понимать, соображать — это тоже вводит в состояние стресса, и этот стресс может быть спусковым механизмом к тому, чтобы шизофрения проявила себя в пожилом возрасте.

Старческая шизофрения характеризуется замкнутостью, апатией, страхами и навязчивыми идеями пожилого человека. Признаки очень схожи с другими неврологическими расстройствами, например, слабоумием, поэтому важно, чтобы пенсионер был обследован профессиональным специалистом, который подберет соответствующую терапию. Немаловажна здесь активная позиция близких пациента.

Проблема влияния процессов старения на клинические проявления шизофрении сегодня важна не только для врачей, но и для пациентов и их близких. Симптомы заболевания с возрастом видоизменяются, появляются новые. Сегодня клиническая практика убеждает специалистов, что поздние проявления шизофрении – это клиническая реальность, требующая пристального внимания, как психиатров, так и терапевтов, геронтологов, неврологов, работающих с пожилыми людьми. Терапия таких пациентов требует особого подхода и специальных навыков с учетом сопутствующей патологии, особенностей личности и течения болезни. Врач-психиатр Карина Калинина в рамках конференции рассказала об особенностях лечения реального пациента, диагностика и лечение которого, в свете доложенной темы актуальны и требуют показательного разбора.

Конференция еще раз заострила наиболее актуальные проблемы современной психиатрии. Следующая такая традиционная встреча пройдет через неделю.

Поделиться