В Новокузнецкой городской клинической больнице № 29 появился новый стерилизатор
Аппарат нового поколения российского производства установлен в операционном блоке травматологии НГКБ № 29.
По словам старшей операционной медицинской сестры оперблока травматологии Альбины Поповой, главное преимущество нового оборудования заключается в том, он эффективен при обработке электронных и оптоволоконных инструментов, изделий из полимерных материалов, датчиков мониторов, зондов, катетеров и других устройств, которые не поддаются иным видам стерилизации из-за угрозы выхода из строя.
«Жидкий реагент пероксида водорода, который под воздействием электрического тока превращается в плазму, обеспечивает высокий эффект обеззараживания при температуре в камере не более 55°С. Это позволяет продлить срок службы дорогостоящих медицинских изделий», — добавила старшая медсестра.
Новый прибор очень удобен в эксплуатации – его работа в автоматическом режиме контролируется с помощью индикаторов, время стандартного цикла составляет всего один час.
Плазменная стерилизация позволяет уничтожить как вегетативные формы бактерий, так и их споры, а также вирусы. Данный метод эффективен в отношении устойчивых во внешней среде микроорганизмов, к которым относятся вирус гепатита B, микобактерии туберкулеза, синегнойная палочка и другие патогенные и условно-патогенные микробы.
Таким образом, в результате ввода в эксплуатацию плазменного низкотемпературного стерилизатора повышается уровень оказания медицинской помощи пациентам больницы.