Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Телемедицинские технологии при обучении больных с протезированными клапанами сердца

Врач-кардиолог Кемеровского кардиодиспансера Валентин Рожнев, обучающийся в аспирантуре НИИ КПССЗ, выступал с докладом о телемедицинских технологиях при обучении больных с протезами клапанов сердца. Научная работа была представлена на конкурсе докладов молодых ученых, организованном НИИ КПССЗ в рамках Дней науки. Разработки велись под руководством Елены Горбуновой, д.м.н., заведующей кардиополиклиникой и целью имели внедрение нового подхода обучения больных с протезированными клапанами сердца с применением интернет-технологий при анализе качества и приверженности к лечению.

В Кардиоцентре с 2010 года стартовала обучающая программа, основанная на приверженности стационарного и амбулаторного этапов ведения больных после хирургической коррекции клапанных пороков сердца. На основании приказа ДОЗН КО в 2015 году на базе поликлиники кардиолиспансера открыт первый антикоагулянтный кабинет контроля МНО, годом позже 7 антикоагулянтный кабинетов объедены единым информационным ресурсом на территории Кузбасса. Взаимодействие КОККД с антикоагулянтными кабинетами городов региона осуществляется дистанционно, оно направлено на повышение приверженности к лечению, улучшение качества и прогноза жизни.

В исследовании участвовали 110 пациентов в возрасте 62 лет, с протезированными клапанами сердца, принимающие антикоагулянты. Они прошли полный курс обучения (стационарный и амбулаторный этап), а далее были разделены на группы, сопоставимые по социально-демографическим и клинико-анамнестическим данным. Показатели психического и физического здоровья исходно не различались. Пациенты первой группы продолжали наблюдаться в антикоагулянтных кабинетах, а второй – дополнительно посещали дистанционного курсы. Пациентов обучали режиму и контролю терапии варфарина, профилактике протезного эндокардита, физической и психологической реабилитации.

Через 9 месяцев наблюдения выявлено, что пациенты второй группы имеют более значимые клинические результаты. Статистически улучшилось качество жизни преимущественно за счет психологического компонента здоровья. Обучение с применением методов телемедицины обеспечило достижение эффективности и безопасности антикоагулянтной терапии при увеличении времени нахождения в терапевтическом диапазоне МНО.

Телемедицинские и дистанционные технологии широко внедряются в практику и, как верные помощники, способствуют улучшению здоровья пациентов на территории Кузбасса. Они помогают компенсировать удаленность медучреждений от областного центра, повышая доступность медицинской помощи.

Поделиться