Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кому грозит депрессия и как от неё спастись

Депрессия — серьёзное заболевание, при котором необходима помощь специалистов. Кто находится в группе риска, как распознать недуг и что делать.

По словам врача-психотерапевта поликлиники № 2 Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 Александра Ковылина, сегодня депрессия входит в тройку заболеваний, приводящих к летальному исходу. Если тенденция сохранится, то по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году заболевание возглавит список причин смертности. Дело в том, что из-за депрессии люди часто прибегают к употреблению алкоголя, наркотиков, а крайнее проявление болезни — суицид. По данным ВОЗ, ежегодно около 800 тысяч человек в мире погибают в результате самоубийства, а это — вторая по значимости причина смерти среди людей 15-29 лет.

Кстати, возраста у депрессии нет, ей подвержены и дети, и подростки, и взрослые. По наблюдениям медицинского психолога женской консультации № 1 НГКБ № 29 Надежды Тальниковой, депрессивное состояние у подростков встречается всё чаще. Одну из причин специалист видит в чрезмерном увлечении гаджетами.

«Это приводит молодых людей к минимизации общения. Если оно и существует, то его тематика оторвана от существующей реальности и имеет отношение только к игровой. Когда эти подростки взрослеют и становятся совершеннолетними, они оказываются крайне неприспособленными к жизни, где нельзя нажать на кнопку и получить мгновенный результат. В реальной действительности требуется делать то, что может быть не очень приятно, требуются усилия», — объясняет психолог.

Как отмечает Александр Ковылин, чаще всего невротическим депрессиям предшествуют какие-либо стрессовые ситуации, конфликты (в отличие от эндогенных депрессий, обусловленных наличием психической патологии). В группе риска — представители тех профессий, которые предполагают общение с широким кругом людей, и в которых есть факторы, способствующие эмоциональному выгоранию.

«На первом месте, по статистике, — детские реаниматологи и хирурги. Далее — психотерапевты, психиатры, педагоги, представители силовых структур», — перечисляет Александр Ковылин.

По словам специалистов, заподозрить депрессию можно по нескольким признакам. Это:

  • сниженное настроение
  • высокая утомляемость
  • нарушение концентрации внимания
  • нарушения сна (бессонница или, напротив, продолжительный сон)
  • отсутствие чувства отдыха после сна
  • нарушения аппетита
  • нарушения восприятия (еда безвкусная, краски поблекли, запахов нет)
  • снижение активности
  • эмоциональная лабильность (резкие колебания эмоций)
  • нервные тики
  • замыкание в себе, сокращение круга общения. При запущенной форме – боязнь выходить за пределы квартиры или даже комнаты.

Понятно, что однократные проявления этих симптомов ещё не говорят о заболевании. Но если они присутствуют на протяжении как минимум двух недель, есть смысл обратиться к специалисту. А вот заниматься самолечением не стоит, призывает Александр Ковылин.

«Не надо бояться обращаться к психотерапевтам и психиатрам. Бытующее мнение, что пациента сразу же поставят на психиатрический учёт, в корне неверно! Не соответствует действительности и информация о том, что антидепрессанты вызывают зависимость. Но надо помнить: только специалист может взять на себя ответственность за назначение препаратов», — говорит доктор.

При лечении депрессии важно не просто снять симптомы, а помочь человеку научиться более адекватно для себя реагировать на те или иные стрессовые ситуации — ведь никто от них не застрахован. Поэтому наряду с медицинскими препаратами пациенту проводят психокоррекцию состояния.

Волшебного рецепта защиты от депрессии нет, но снизить риск можно. Вот несколько советов от Александра Ковылина:

  • Если вы не в силах повлиять на какую-либо ситуацию — воспринимайте её без оценок — такой, какая она есть.
  • В случае конфликта – постарайтесь перевести его в конструктивное русло.
  • Не «накручивайте» себя. Самый простой пример — человек задерживается. Близкие, ещё не зная истинную причину, начинают представлять себе картинки одну краше другой. Не надо.
  • В любых ситуациях находить хотя бы какие-то положительные моменты. Чем больше обращаем внимание на позитив, тем комфортнее наше психологическое состояние. Неплохо бы взять в привычку каждый вечер подводить итог: что хорошего произошло в течение дня, чему мы порадовались, что вызвало улыбку.

Надежда Тальникова советует учиться размышлять (не «копаться» в себе, не искать обвинения себя или других), искать смыслы, рассуждать, иметь смелость признаваться самим себе в том, что мы не идеальны. Ещё одна «мера профилактики» — чуть-чуть ироничнее относиться к себе и с юмором — к жизни.

Отдельная рекомендация — для родителей. По словам психолога, детям полезно получать информацию от окружающего мира на всех уровнях. Поэтому им надо давать больше возможностей в этом плане — слушать, наблюдать, трогать, нюхать, пробовать на вкус, двигаться во всех направлениях, общаться и с людьми, и с животными. Разрешайте детям ходить по лужам, пускать кораблики и строить запруды.

Если болезнь всё же заявила о себе — не стесняйтесь обращаться к специалистам.

Фото из открытых источников.

Поделиться