Кардиолог из Кемерова разработала уникальную технологию «портретной» реабилитации пациентов после операций на сердце
Акцент в проекте научного сотрудника лаборатории реабилитации НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, к.м.н. Ирины Таран сделан на определение оптимальных сроков ранней реабилитации и индивидуальном подборе режима физических тренировок, а также комплексной оценке безопасности такого подхода для данной категории пациентов – с целью повышения их приверженности к лечению, улучшения качества жизни, снижения инвалидизации. Аналогов данной программы в России на настоящий момент не существует.
«Уникальность нашего проекта в том, что мы основываемся на «портрете» пациента и рискометрии послеоперационного прогноза для повышения физической трудоспособности и ускорения социальной адаптации каждого конкретного больного с пороком сердца, перенесшего хирургическое вмешательство. Наша задача – оказать пациенту поддержку в течение всего процесса восстановления», - рассказала Ирина Таран.
Проект получил финансовую поддержку по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Грант в размере 500 000 рублей на два года будет направлен на разработку технологии комплексной трехэтапной программы реабилитации с использованием дистанционных телемедицинских технологий для пациентов после операции по коррекции приобретенных пороков клапанов сердца. Проект будет реализован совместно с заведующей лабораторией реабилитации, д.м.н. Светланой Помешкиной.
В программу будут включены 200 кузбассовцев. Уже в рамках первого этапа реабилитации помимо стандартных мероприятий с седьмых суток после операции планируется проведение ежедневных аэробных физических тренировок на беговой дорожке с персонифицированным подбором программы реабилитации .
После выписки из стационара пациенты будут переведены на второй этап реабилитации на базе отделения кардиологии и реабилитации (санаторий «Меркурий»).
Третий этап реабилитации будет включать себя дистанционную реабилитацию с использованием разработанного мобильного приложения для пациентов, перенёсших хирургическую коррекцию приобретённого порока сердца. В данном мобильном приложении врачи предусмотрят все необходимые аспекты, связанные с коррекцией медикаментозной терапии, определением объема и интенсивности физических нагрузок в домашних условиях и организуют взаимодействие с пациентами в режиме онлайн.
Для подготовки к третьему этапу реабилитации еще во время пребывания пациента в стационаре будут использоваться серия лекций и практических занятий по программе обучения работе с новым мобильным приложением.