Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Сосудистые хирурги Кемеровской областной клинической больницы имени С.В. Беляева спасли мужчину с «синдромом аневризмы»

Больше месяца жителя Гурьевска мучили сильные боли в области живота. В больницу не обращался, думал — пройдет. Только когда сил терпеть не осталось, вызвал «скорую». Помочь по месту жительства пациенту не было возможности — требовалась консультация сосудистого хирурга. Гурьевские врачи обратились за помощью к коллегам из областной больницы имени С.В. Беляева. После осмотра мужчину по санавиации доставили в Кемерово.

«У нас был небольшой запас времени, чтобы провести дополнительное обследование и убедиться в точности диагноза и объеме операции. На снимке четко было видно аневризму брюшной аорты, которую срочно надо удалять. Дело в том, что у пациента уже сформировался «синдром аневризмы», когда появляется надрыв и следующая стадия — разрыв, который мог произойти в любой момент. А это уже прямая угроза для жизни» — объясняет заведующий отделением сосудистой хирургии, к.м.н. Роман Султанов.

В экстренном порядке мужчину отправили на операцию. Осложняло ситуацию не только расположение, но и величина аневризмы. В руках хирургов оказался шар размером с детский мячик (12Х12 см). В норме диаметр сосуда — 2 см.

В ходе операции пораженный участок заменили синтетическим сосудом. Чтобы избежать осложнений, и сохранить качество жизни пациента в созданный протез вшили сосуд, который кровоснабжает толстый кишечник.

Сегодня мужчина готовится к выписке, рисковать больше не собирается. «Если снова что-то заболит, то тянуть не будет, сразу к врачам», — говорит выздоровевший пациент.

Для справки.

Аневризмы могут образовываться в любом участке аорты (например, если они формируются в грудной клетке, они называются аневризмами грудной аорты), однако в брюшном отделе они встречаются чаще.

По мере роста аневризмы брюшной аорты у некоторых пациентов могут появляться определенные ощущения:

  • Чувство пульсации рядом с пупком
  • Глубокая, постоянная боль в животе или в одной части живота
  • Боль в спине

Как правило, этому заболеванию больше подвержены мужчины старше 60 лет. Основные факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Курение сигарет и использование других видов табака увеличивает риск развития аневризмы аорты. Помимо того, что курение оказывает прямое повреждающее действие на стенку артерии, оно также способствует отложению в артериях жировых бляшек (атеросклерозу) и повышению артериального давления. Продолжающееся курение также может ускорить рост уже сформировавшейся аневризмы за счет продолжения повреждения аорты.
  • Атеросклероз — это процесс, при котором жиры и некоторые другие вещества скапливаются внутри стенки кровеносного сосуда. Пораженные атеросклерозом сосуды имеют повышенный риск аневризматического расширения (атеросклеротическая аневризма аорты).
  • Воспаление аорты (васкулит). В редких случаях аневризма брюшной аорты может развиваться из-за инфекции или воспаления, которые ослабляют какой-то участок стенки аорты.

При наличии факторов риска или наследственной предрасположенности, необходимо ежегодно проходить УЗИ.

Поделиться