Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Медикам Кузбасса, которые работают с зараженными COVID-19 пациентами, подробно разъяснят о положенных им надбавках

В Кузбассе стартовала серия разъяснительных встреч с коллективами медицинских организаций. Представители областного профсоюза работников здравоохранения встречаются с сотрудниками учреждений и отвечают на вопросы о порядке начисления стимулирующих выплат за работу в условиях COVID-19.

«Вопросы и какие-то волнения в коллективах возникают лишь тогда, когда есть непонимание того, что положено, кем положено, на какой период. Минздрав Кузбасса поддержал нашу идею проведения таких просветительских встреч в учреждениях и получения обратной связи», - поясняет председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения Оксана Брагина.

Сегодня встретились с сотрудниками Кемеровской областной клинической инфекционной больницы. Эта медорганизация первой приняла на себя «коронавирусный удар», здесь по-прежнему лечится самое большое количество зараженных новой инфекцией пациентов. Разговор проходил в онлайн-формате. Врачам, медсестрам и санитаркам, которые сейчас работают в «красной зоне», напомнили о тех выплатах, которые им положены за работу в особо сложных условиях и о страховке, предусмотренной государством на случай заражения персонала от пациентов.

«В СИЗе тяжело только поначалу, потом срастаешься с ним, как со второй кожей. Привыкаешь до такой степени, что не ощущаешь. Тяжело дышать, конечно, потому что в респираторе. Мы конечно обрадовались, когда узнали о дополнительной оплате за эту работу. Но в принципе, мы не за этим шли в «красную зону». Изначально, когда только формировались бригады, мы шли, чтобы лечить людей. И речи еще не было, что будут надбавки. Получив свою первую выплату, я была очень приятно удивлена, что так наш труд оценили. Выплаты получили в полном объеме», - рассказывает медицинская сестра инфекционная сестра 3 отделения Ирина Тимощенко.

За время беседы с профсоюзным активом - ни одной жалобы на тяжелые условия, маленькие доплаты или «душные» СИЗы. И это несмотря на то, что персонал инфекционной больницы работает в непосредственном контакте с пациентами, зараженными коронавирусом, дольше других, с 13 марта. Бригады трудятся круглосуточными вахтами по 14 дней, потом еще две недели проводят на карантине вдали от семей. Но как говорят сами медработники, такие трудности только сплотили коллектив. Помогает и поддержка простых людей, которые пишут в социальных сетях подбадривающие комментарии, устраивают концерт под окнами ковидного корпуса, привозят фрукты и сладости.

«Работа с коронавирусной инфекцией, в условиях стационара предполагает высокую физическую и эмоциональную нагрузку. Тяжелые больные, смертельно опасный вирус, необходимость по 8-10 часов находиться в СИЗах. Все это определяет общую неспокойную ауру над каждым медработником. На мой взгляд, за работу в таких условиях предусмотрены достаточные материальные вознаграждения. А различные дестабилизирующие ситуации, возникшие недавно в медорганизациях в регионах страны, связаны, как мне кажется, с недопониманием того, что является справедливой оплатой в данной ситуации. Людям надо конкретно объяснить, и они все поймут. А раскачивать лодку нашего медицинского сообщества, в настоящее время - очень опасно! Как для нас самих, так и для пациентов. Создав препятствия для получения медицинской помощи сейчас, мы можем навредить всем», - считает Татьяна Бондаренко – врач-инфекционист.

В ближайшее время подобные разъяснительные встречи пройдут и в других медорганизациях Кузбасса.

Поделиться