Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Очередная сессия высокотехнологичных операций прошла в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний

Шестерым пациентам проведены операции по транскатетерной имплантации аортального клапана сердца.

Малоинвазивные эндоваскулярные вмешательства выполнены пациентам высокого риска с диагнозом «аортальный стеноз», которым потребовалась протезирование сердечного клапана или замена исчерпавшего свой ресурс протеза.

Операции выполняются в рентгеноперационной командой опытных специалистов под руководством докторов медицинских наук Владимира Ганюкова и Романа Тарасова. Через прокол на бедре с помощью катетера эндоваскулярные хирурги вводят в бедренную артерию пациента свернутый «в трубочку» биопротез и по сосудистому руслу доставляют его к сердцу. В момент установки протез раскрывается и принимает нужную форму.

— Технология, которую мы применяем, уникальна и эффективна. Человеку в течение полутора часов меняют клапан сердца, при этом он находится в сознании, так как вмешательство проводится под местной анестезией. Раньше для этого была необходима многочасовая операция и выхаживание длилось не одни сутки. А сейчас такого пациента можно выписывать уже через несколько дней, ему не требуется длительная реабилитация в виду того, что методика максимально безопасная и щадящая для больного. Функция клапана сердца полностью восстанавливается, прогноз и качество жизни пациента улучшаются, - комментирует Владимир Ганюков, заведующий отделом хирургии сердца и сосудов.

Всего на 2020 год запланировано 46 хирургических вмешательств по транскатетерной имплантации клапанов сердца. В разрезе клиник — это четвёртый результат по стране.

Для справки:

В Кузбассе продолжается реализация регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». Он направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 431 случая на 100 тыс. населения к 2024 году, а также на снижение уровня смертности от инфаркта миокарда, больничной летальности от острого коронарного синдрома и от острого нарушения мозгового кровообращения, увеличение доли охвата больных с ОКС рентгенэндоваскулярными вмешательствами в лечебных целях в 2024 году до 60 процентов.

В рамках реализации регионального проекта осуществляются мероприятия, направленные на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска развития осложнений этих заболеваний, повышение качества и создание условий для оказания высокоспециализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями путем обеспечения оказания медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями, переоснащения медицинским оборудованием сети региональных сосудистых центров и сети первичных сосудистых отделений, включая оборудование для проведения ранней медицинской реабилитации. В 2020 году запланировано дооснащение двух региональных сосудистых центров и трех первичных сосудистых отделений.

Продолжается развитие кардиологической службы Кемеровской области, формирование единой системы оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, развитие высокоэффективных методов диагностики, персонифицированного подхода в лечении и реабилитации больных, внедрение современного комплекса мер, направленных на профилактику заболевания.

Поделиться