Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Врачи Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 спасли малыша с редким осложнением кишечной инфекции

8-месячного ребенка доставили санитарной авиацией из реанимации детской больницы города Белово. Малыш был в очень тяжелом состоянии, на фоне кишечной инфекции у него развился гемолитико-уремический синдром. Такое осложнение встречается довольно редко, приблизительно 3-6 случаев на 100 тысяч детей до 6 лет (мировая статистика). Гемолитико-уремический синдром всегда отличается тяжелым течением с развитием острой почечной недостаточности, интоксикации организма и нередко приводит к летальным исходам.

В данном случае «дебютом» болезни стали кашель и насморк. После появления других симптомов: жидкого стула, а затем отёков на голенях, ребенка срочно госпитализировали в реанимационное отделение и практически сразу перевели в Кемерово. Специалисты Кемеровской городской детской клинической больницы в течение нескольких дней боролись за жизнь малыша. Врачам удалось не только спасти ребенка, но и свести к минимуму риск осложнений.

«Сильно испугалась за ребенка. Врачи молодцы, спасибо им, очень оперативно, быстро все сработали. В больнице внимательно к нам отнеслись. Каждый день звонили, рассказывали, как состояние, поддерживали. А потом сообщили, что сына переводят из реанимации, и можно приехать. Так рада в тот момент была», - говорит мама пациента, жительница Белова Лидия Чеглинцева.

Как отмечает заведующая отделением реанимации Кемеровской городской детской клинической больницы № 1 Татьяна Луконина:

«Случай для нашей больницы не совсем стандартный. Ребенок поступил по новым правилам маршрутизации пациентов, которые ввели на время режима повышенной готовности. В обычное время малыша бы направили в областную инфекционную больницу, которая временно перепрофилирована на прием пациентов с коронавирусной инфекцией. А так у нас выделены койки на прием детей с области. Мальчика доставили в очень тяжелом состоянии. Мы сделали все от нас зависящее. Я рада, что удалось помочь».

В настоящее время маму вместе с ребёнком выписали домой. В Белове они продолжат наблюдение по месту жительства.

Для справки.

Гемолитико-уремический синдром, или болезнь Гассера, в большинстве случаев поражает детей младше 5 лет. Заболевание в основном диагностируется в летний период по всему земному шару.

Чаще всего гемолитико-уремический синдром обусловлен веротоксином, который вырабатывается особым видом кишечной палочки. Данный токсин способен ассоциироваться с клетками сосудов почек. Возникает воспалительный процесс, клетки гибнут, что приводит к гибели тромбоцитов и эритроцитов. На стенках сосудов происходит отложение фибрина, это является причиной микротромбозов.

Средняя продолжительность болезни Гессера составляет 10-14 дней. Показатель зависит от тяжести течения. Полное восстановление организма происходит медленнее, в течении полутора месяцев.

Поделиться