Летом детский травматизм повышается на 20%
Как избежать несчастных случаев и сделать так, чтобы от летних каникул у вашего ребенка остались только добрые воспоминания, расскажет главный областной специалист по детской травматологии — ортопедии Владислав Баковский.
Летом каждый восьмой ребенок в Кузбассе поступает в больницы с травмами. Дети много времени проводят без присмотра родителей, как правило вне помещений. Такая свобода и самостоятельность вызывают избыток положительных эмоций, дети перевозбуждаются, начинают больше двигаться, рисковать и травмироваться. Причем мальчики — в 2-3 раза чаще, чем девочки.
Причины летних травм типичны, и связаны с опасностями внешней среды, быта и неосторожностью поведения ребенка во время игр и занятий спортом. Возникновению травм способствуют и недостаток жизненного опыта, любопытство. Запретить ребенку познавать мир мы не можем. Задача взрослых — предупредить и научить действовать безопасно в самых разных ситуациях. Важно, чтобы ребенок не только испытывал боязнь пред возможной опасностью, он должен понимать, что определенные правила поведения его защитят.
Наиболее часто встречающиеся детские травмы:
Дорожно-транспортный травматизм в летний период в 20% случаев заканчивается летальными исходами. Езда на велосипеде — самая часто встречающаяся причина смерти и инвалидизации детей среднего и старшего возраста. Велосипеды, скейтборды, мопеды, роликовые коньки, самокаты должны быть исправны, не стоит экономить на экипировке, у ребенка должны быть средства защиты – шлем, перчатки, налокотники, наколенники. Личным примером демонстрируйте правила безопасного поведения на дороге. Нужно помнить — как только ребенок начал ходить, самостоятельно передвигаться, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в общественном транспорте, в машине. Нельзя играть возле проезжей части, особенно с мячом. Нельзя сажать детей на переднее сидение в машине, обязательно использовать специальное кресло и пристегивать.
Падение с высоты — причина ушибов и переломов. Может приводить к тяжелым последствиям. Чаще всего это происходит при падении с гаражей, заборов, деревьев. Дети могут провалиться в открытые люки. Самое печальное — падение из окон. Выпадают не только малыши, но и ребята постарше. Возьмите за правило — держать закрытыми оконные и балконные рамы даже при наличии москитных сеток. Объясните детям, почему опасно играть на стройплощадке, в заброшенных зданиях. Необходимо обучить ребенка правильно и безопасно спускаться.
Утопление. Этому виду травматизма подвержены подростки 10-13 лет. Беда происходит из-за того, что не все умеют плавать, плавают и ныряют в запрещенных местах с непроверенным дном, без присмотра старших. Дети могут утонуть меньше чем за 2 минуты даже в небольшом количестве воды. Маленькие дети — в бочках с водой и надувных бассейнах на даче. Учите своих малышей правилам поведения на воде, учите их плавать, купите спасательный жилет, не оставляйте без присмотра вблизи водоемов.
Солнечный травматизм (тепловые удары, солнечные ожоги, перегревы). Особенно это опасно, когда ребенок много времени проводит у воды, она обладает отражающими свойствами. Необходимо пользоваться защитными кремами, не пренебрегать головными ууборами, сократить время пребывания на открытом солнце, особенно в активные часы (с 11:00 до 16:30). Соблюдайте питьевой режим.
Аллергические реакции на укусы насекомых. Если ребенка укусила оса, пчела, клещ — нужно не надеяться на себя, а сразу обращаться в травматологические пункты. Они работают круглосуточно. Там окажут первую медицинскую помощь, помогут предотвратить последствия, дадут правильные рекомендации.
Травмы открытым огнем. Пламя привлекает детей всех возрастов, они хотят познать эту стихию даже если взрослые будут запрещать. Родителям надо обучить чад правилам безопасности и особенно тушения открытого огня. Объяснить, что пламя способно к быстрому распространению в ветреную погоду. Показать, как быстро сгорает лист бумаги, что огонь может перекинуться на сухую траву, на дом, на одежду. Возле костра всегда должно быть ведро воды. На даче нужно иметь запас песка, огнетушитель.
Общие советы:
- запретите ребенку далеко отходить от дома, от двора
- научите обходить всех неизвестных людей, подростковые компании, ничего у них не брать
- избегать заброшенных зданий, пустырей, сараев, подвалов и т. д.
- ребенок должен знать, что нельзя: входить в подъезд с незнакомыми людьми, открывать дверь незнакомым, садиться в чужой автомобиль
- при любой опасности нужно не стесняться звать на помощь!
Помните! Каждый час по недосмотру родителей и в результате неумышленных травм, которые могли быть предупреждены, в мире погибает более 100 детей.