В кемеровском НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний продолжается разработка сосудистого протеза малого диаметра
Учеными НИИ КПССЗ подведены итоги доклинических исследований на крупных животных, проводившиеся в течение последних полутора лет.
Ранее биосовместимые биодеградируемые образцы сосудистых протезов диаметром 1,5 мм уже продемонстрировали свою эффективность на модели мелких лабораторных животных. Годичная проходимость данных протезов, имплантированных в аорту лабораторных крыс, составила 93%. Испытания данных протезов продолжены на овцах, которые обладают схожей с человеком анатомией и физиологией сердечно-сосудистой системы, но при этом являются очень агрессивной животной моделью в плане тромбообразования и кальцификации. Именно на модели крупных лабораторных животных можно выявить все риски несостоятельности будущего медицинского изделия.
Операции по имплантации сосудистого протеза в сонную артерию проведены 35 овцам. Полуторагодичная проходимость протезов выявлена в 50% случаев, тогда как существующие на рынке синтетические сосудистые протезы, имплантированные овцам, тромбировались в первые дни после имплантации в 100% случаев. Полученные результаты позволяют говорить о перспективности первых результатов, которые показывают, что создать эффективный сосудистый протез малого диаметра – это реально. Однако впереди много работы по устранению недочетов, которые выявлены в проведенных экспериментах, так как основная цель ученых – создать безоговорочно эффективный сосудистый протез малого диаметра с минимальной склонностью к тромбозу.
«С первого дня после проведенных имплантаций мы регулярно проводили овцам ультразвуковое исследование, таким образом отслеживая проходимость имплантированных протезов и состояние сосудистой стенки. При изучении эксплантированных образцов протезов особое внимание обращали на качество формирования эндотелия. Именно целостная и функционально активная эндотелиальная выстилка препятствует тромбообразованию. А чтобы этого достичь, при изготовлении протезов нами используется целый ряд тканеинженерных подходов для модификации поверхности протезов, стимулируюших скорейшее формирование основных элементов здоровой сосудистой ткани. Более того, эти протезы рассасываются со временем, а на их месте формируется новый здоровый сосуд, что мы и увидели спустя 1,5 года имплантации. Следующий очень важный этап для нас – разработать еще более эффективную модификацию сосудистого протеза малого диаметра, чтобы улучшить его физико-механические свойства, придать протезу максимальную устойчивость к тромбообразованию и наделить его способностью противостоять воспалению. Все эти работы мы будем проводить в рамках нашего нового проекта, поддержанного в 2020 году Российским научным фондом. Руководить проектом, как и всеми разработками изделий для нужд сердечно-сосудистой хирургии, разрабатываемых в НИИ КПССЗ, будет академик РАН Леонид Семенович Барбараш. В новом проекте также примут участие ученые двух институтов Новосибирского академгородка (сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН и Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН) и представители фундаментальной науки химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Наша конечная цель - создание функционально активного биодеградируемого протеза сосуда малого диаметра, способного к адаптивному росту и обладающего минимальными рисками развития тромбоза и воспаления», - отметила Лариса Антонова, заведующая лабораторией клеточных технологий НИИ КПССЗ, доктор медицинских наук.
Для справки
Коллектив НИИ КПССЗ имеет огромный опыт в сфере разработок тканеинженерных сосудистых протезов для нужд сердечно-сосудистой хирургии. С 2010 году под руководством академика РАН Л.С. Барбараша начаты исследования по созданию биодеградируемых сосудистых протезов малого диаметра. За последние пять лет сотрудниками института по данной тематике получено три гранта Российского научного фонда, поддержан интеграционные проект под эгидой Сибирского отделения РАН, имеется шесть патентов, опубликовано более 80 статей в высокорейтинговых журналах. Работа продолжается.