Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

После COVID-19 требуется длительная реабилитация

Новая коронавирусная инфекция основной удар наносит по легким пациентов, оставляя неизлечимый след — спайки, рубцы. Дыхательные органы уплотняются, их объем и эластичность уменьшаются. У пациента падает насыщаемость тканей кислородом, ему трудно дышать.

Как улучшить состояние легких и всего организма после перенесенного COVID-19, расскажет заведующий отделением медицинской реабилитации Кузбасского кардиодиспансера Станислав ТЕН.

Если фиброзная ткань образовалась, это явление нужно минимизировать путем дыхательных упражнений, которые улучшат функцию легких, увеличат их жизненную емкость, помогут выходу отделяемого из альвеол легких и дыхательных путей.

По мнению специалистов, у таких пациентов и после выписки дыхательная функция бывает снижена на 20–30%, и ходить без одышки у них не получится. Нужна будет долгая реабилитация. Но особенно длительно будут восстанавливаться те, кто перенес это заболевание в тяжелой и средней форме. Изменения в легких могут быть очень серьезными, сохраняться достаточно долго и после лечения.

Поэтому сразу после выписки из стационара такие пациенты должны встать на диспансерный учет по месту жительства. Минздрав России опубликовал рекомендации по реабилитации пациентов, переболевших COVID-19.

Полностью избавиться от фиброза (заменить образовавшуюся в дыхательных органах рубцовую ткань на здоровую) уже не получится. Но предотвратить дальнейшее развитие патологии, если применить терапевтические и профилактические меры, реально.

Если говорить об универсальном лечении последствий заболевания, отмечу: такого не бывает. Каждый человек индивидуален, у каждого свои особенности здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возраста. Ковидная пневмония переносится по-разному. В программу реабилитации входят:

- лечебная физкультура, дыхательная гимнастика (фото упражнений в «карусели»)
- психотерапевтические мероприятия,
- массаж грудной клетки
- физиопроцедуры: электрофорез, УВЧ
- дозированная лечебная ходьба,
- диетотерапия,
- поддерживающее медикаментозное лечение.

Важно вместе с дыхательной гимнастикой проводить положенную в этом случае лекарственную терапию. Причем лечить надо не только легочные последствия заболевания, но и обостряющиеся на фоне коронавируса хронические патологии у пациентов — сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы, ожирение.

Нужно бросить курить! Курильщики намного тяжелее болеют и значительно труднее вылечиваются, чаще попадают в реанимацию и на аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Среди них и смертность выше. Под воздействием дыма и никотина легкие перестают нормально функционировать: развиваются эмфизема легких (воспалительный процесс), хронический бронхит, курящие кашляют...

Надо скорректировать и питание: в меню должно быть достаточно белков, витаминов (особенно витамина D), микроэлементов. Витамина D много в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; в морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, скумбрии.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Для улучшения функции дыхания пациенты могут воспользоваться и лечебными травами, проверенными столетиями. Но только в качестве вспомогательных средств. В частности:

- розмарин поможет очистить легкие от скоплений слизи и улучшит дыхание;
- отвары шиповника и девясила облегчат дыхание, очистят легкие;
- анисовый отвар поможет восстановить ткани легких;
- семя льна уменьшит одышку и смягчит кашель.

Помогут в борьбе с фиброзом легких и домашние компрессы: листья капусты и лопуха можно прикладывать к области груди на ночь.

Поделиться