Эндоскописты 29-й больницы Новокузнецка выполнили уникальную операцию по методу «хирургия через замочную скважину»
Операция проведена 43-летней пациентке с нервно-мышечным заболеванием пищевода.
Женщина обратилась в эндоскопическое отделение Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 с жалобами на боли за грудиной и нарушение проходимости твердой пищи. Предположительный диагноз ахалазия пищевода ей был поставлен еще в 2016 году, но все консервативные методы лечения успеха не принесли – на протяжении последних четырех лет симптомы заболевания усиливались.
В результате проведенных эндоскопического и рентгенологического обследований, а также детального изучения анамнеза патологии, специалистами новокузнецкой 29-й больницы был подтвержден диагноз ахалазия пищевода. Врачи эндоскопического отделения НГКБ № 29 решили провести пероральную эндоскопическую миотомию, которая является самой физиологичной и малотравматичной операцией для пациентов с ахалазией. Такое вмешательство относится к внутрипросветной эндоскопической хирургии, к классу так называемой «keyhole surgery» – «хирургия через замочную скважину», является «золотым стандартом» лечения незапущенных форм ахалазии. Заключается операция в том, что врач-эндоскопист при помощи специального ножа, проведенного через канал эндоскопа, формирует «тоннель» в стенке пищевода, а после выполняет рассечение мышц, которые привели к нарушению транзита пищи. После этого выполняется ушивание разреза на слизистой пищевода специальными клипсами.
«Данное оперативное вмешательство требует высокой квалификации врачей и их специальной подготовки, а также наличия современного оборудования и расходных материалов», – отметил заместитель главного врача по хирургической помощи, д.м.н., профессор Алексей Короткевич.
Операцию, которая длилась два часа, провели врачи эндоскопического отделения: д.м.н Антон Леонтьев и к.м.н. Инна Шестак.
Уже на четвертый день после операции пациентка была выписана из больницы. Она чувствует себя хорошо, и может приступить к работе.
Для справки
Ахалазия – это нервно-мышечное заболевание, характеризующееся нераскрытием нижнего пищеводного сфинктера и нарушением продвижения пищи по пищеводу, что ведет к снижению веса пациента и ухудшению качества жизни в целом. Оно встречается в клинической практике последние 50 лет, имеет мультидисциплинарный подход – лечится гастроэнтерологами, эндоскопистами, хирургами и терапевтами.
Несмотря на длительный период изучения данной патологии, она считается малоизученной, истинная природа ее возникновения до сих пор неизвестна. Современные методы лечения, такие как лапароскопическая (малоинвазивная) операция, расширение нижнего пищеводного сфинктера специальными баллонными катетерами зачастую малоэффективны, так как протяженность нарушения сокращений пищевода может быть большей, чем зона, на которую воздействуют хирурги и эндоскописты.