Что нужно знать о приеме пищи
Проект «Здоровая пятница»
Каждый год учёные исследуют содержимое наших тарелок. Они выясняют, сколько сахара и жиров мы потребляем, каких витаминов нам не хватает и как на состав пищи влияют ГМО и наночастицы. Улучшить наш рацион помогает проект «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». В частности, приняты новые санитарные правила и нормы, которые помогут повысить качество пищи, сообщает сайт федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
Выбирая натуральные продукты и правильно питаясь, мы не только улучшаем свое самочувствие, но и сохраняем здоровье. Однако в быстром ритме современной жизни мы порой забываем о том, что пищу необходимо поглощать не на ходу, а тщательно пережевывать. Более ста лет назад страдающий ожирением Гораций Флетчер выдвинул концепцию: пережевывая пищу более 32 раз человек способен не только похудеть, но у заметно поправить свое здоровье.
О том, как улучшить свое пищеварение рассказывают специалисты Кузбасского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Важно тщательно пережевывать пищу. Поскольку плохо пережёванная еда хуже усваивается. Кроме того, задерживаясь в желудке, крупные куски пищи способствуют размножению вредных бактерий и микроорганизмов. Мелкие куски пищи обеззараживаются соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке, в крупных кусках бактерии остаются невредимы и поступают в кишечник, где активно размножаются и могут привести к дисбактериозу и кишечным инфекциям.
Жевательные мышцы, как и все мышцы нашего тела, нуждаются в тренировке, в качестве которой и выступает жевание. В деснах усиливается кровоток, снижается риск развития пародонтита.
Человеческая слюна на 98% состоит из воды, содержит целый ряд полезных ферментов и биологически активных веществ, витамины группы В, С, Н, А, D, Е и К, минералы Ca, Mg, Na, гормоны и холин, по химическому составу является слабой щелочью. Когда человек жует, слюны вырабатывается в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. При этом F, Ca и Na, содержащиеся в слюне, укрепляют зубную эмаль, а на поверхности зубов образуется защитная пленка.
Улучшается работа желудка, поджелудочной железы и печени. Как только пища попадает в рот, головной мозг начинает подавать сигналы желудку и поджелудочной железе для выработки пищеварительных кислот и энзимов. Следовательно, чем дольше еда находится во рту и дольше пережевывается, тем сильнее посылаемые мозгом сигналы.
Насыщение пищи всеми полезными компонентами происходит во рту в процессе жевания. Крупа, картофель, сладости, хлебобулочные изделия — все продукты, содержащие углеводы, начинают перевариваться уже во рту, и тщательное медленное пережевывание пищи позволяет существенно снизить нагрузку на пищеварительную систему.
Тщательное пережевывание пищи позволяет насытиться значительно меньшим количеством пищи. А значит не будет переедания и лишнего веса. Не зря же, например, в Японии существует народная мудрость: «Есть можно лишь до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти». Постоянное переедание приводит к тому, что желудок растягивается, и пищи помещается все больше и больше.