Сколько можно хранить блюдо после праздника?
Проект «Здоровая пятница»
До Нового года осталось совсем немного времени. И уже сегодня каждая хозяйка продумывает меню и закупает продукты впрок. А значит при покупке продуктов обращайте внимание на их срок годности. Если он небольшой, значит стоит задуматься, а стоит ли его покупать заранее.
Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Одно из главных блюд на новогоднем столе — это салат. Но следует помнить, что любой салат при неправильном хранении может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Сроки годности салатов регламентированы:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.
Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.
Соблюдайте нехитрые правила и новогодние праздники принесут массу ярких впечатлений и эмоций!
По материалам сайта здоровое-питание.рф