Огромную опухоль удалили врачи-гинекологи Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева
Пациентка обратилась к врачам за помощью только в феврале, хотя тревожные симптомы появились за несколько месяцев до этого. Набор веса, увеличение объема талии, дискомфорт в области живота женщина восприняла как последствия неправильного питания. Тем временем опухоль достигла 32 сантиметров и почти 9 килограммов.
«Особенность всех опухолевых процессов в том, что болезнь протекает практически бессимптомно и только потом, когда объемы уже большие и стадия высокая (если мы говорим об онкологии), начинаются приступы. В данном случае все развивалось по сценарию, когда ничего не болело, рос только живот. Когда опухоль сильно «разрослась» началось сдавливание органов», - поясняет Екатерина Харенкова врач-гинеколог Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева.
Сейчас пациентка, которой врачи удалили новообразование, постепенно идет на поправку, дополнительного лечения ей не требуется. Гистологическая экспертиза подтвердила, что удаленная опухоль была доброкачественной.
Как рассказали в Кузбасской клинической больнице им. С.В.Беляева, с таким гигантским новообразованием врачи гинекологического отделения сталкиваются во второй раз. Ровно год назад к специалистам обратилась пациентка с аналогичным течением болезни. Обе женщины - старше 70 лет.
«После определенных гормональных изменений (менопауза) большинство женщин прекращают наблюдаться у гинеколога, просто не видят в этом необходимости. Соответственно, ничего не болит - значит к врачу не надо. Опухоль растет в благоприятных условиях, а потом начинаются серьезные последствия. Еще одна категория - это маленькие девочки и подростки мамы которых считают, что пока не началась половая жизнь - к гинекологу на прием рано. Это заблуждение. Ребенок растет, формируется, развивается и за женским здоровьем надо следить с самого раннего возраста», - комментирует Светлана Ламонова, заведующая гинекологическим отделением кузбасской клинической больницы им. С.В.Беляева.
Врачи настоятельно рекомендуют вовремя проходить необходимые профилактические осмотры и диспансеризацию. Благодаря своевременно пройденной диспансеризации можно не только обнаружить, но и предупредить развитие опасных заболеваний, в том числе онкологических, сердечно-сосудистых. Главная задача диспансеризации – сохранить здоровье, выявить факторы, влияющие на здоровье на том этапе, когда можно снизить риски путем изменения образа жизни или профилактического лечения. Если же в ходе диспансеризации возникают подозрения на серьезные болезни, то пациента направляют на дополнительные исследования к специалистам.
Подготовлено по информации ГАУЗ «Кузбасская областная клиническая больница им. С.В. Беляева».