Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

С начала 2021 года врачи Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 провели 11 эндоваскулярных хирургических вмешательств на сонных артериях

На сегодняшний день стентирование — один из эффективных методов оперативного восстановления проходимости сонных артерий в мире. Эта операция показана пациентам, у которых имеется стеноз сонных артерий (50%) и есть симптомы микроинсульта и инсульта. Для обнаружения бляшки в сонной артерии бывает достаточно пациенту провести ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов, которое позволяет определить степень сужения сонной артерии.

Преимущества стентирования — малотравматичность. Для выполнения процедуры не требуется разрезов на коже, достаточно небольшого прокола в месте введения катетера. В Новокузнецкой городской клинической больнице № 1 впервые данная технология была внедрена в 2018 году.

По словам заведующего отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения новокузнецкой горбольницы № 1 Максима Верещагина, в результате таких вмешательств пациенты сохраняют трудоспособность и высокое качество жизни. Операции проводятся в течение 50 минут, при этом человек находится в сознании, что также снижает нагрузку на организм и позволяет легче переносить послеоперационный период, восстанавливать чувствительность, двигательные функции. Домой пациента, как правило, выписывают уже через двое суток.

Стентирование сонных артерий относится к методам высокотехнологичной медицинской помощи и проводится за счет бюджетных средств, для пациента бесплатно.

Для справки

В Кузбассе высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 12 медицинских организаций городов Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий.

В 2020 году более 13,6 тысяч кузбассовцев получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Планируется, что в 2021 году не менее 15 тысяч жителей региона получат необходимое лечение с применением высоких медицинских технологий.

Подготовлено по информации ГАУЗ «Новокузнецкая городская клиническая больница №1».

Поделиться