Экспертный совет по развитию системы здравоохранения Кузбасса рассмотрел проекты по созданию современной модели оказания медицинской помощи
Эксперты, в числе которых представители научного и образовательного медицинского сообщества, практического здравоохранения Кузбасса оценили проекты новой концепции организации медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями; вопросы обеспечения медицинских организаций квалифицированными кадрами и развитие медицинской эвакуации.
Принятая на заседании совета концепция оказания помощи онкологическим пациентам предполагает, что в ближайшие три года усилится работа по раннему выявлению злокачественных новообразований. Одновременно будет совершенствоваться маршрутизация пациентов с подозрением на онкологическую патологию. Так, к работающим сегодня в Кузбассе трем центрам амбулаторной онкологической помощи (в Ленинске-Кузнецком, Кемерове и Анжеро-Судженске) дополнительно будут организованы еще семь - в Новокузнецке, Междуреченске, Прокопьевске, Кемерове, Юрге и Мариинске для обеспечения полноценного дообследования пациентов с подозрением на злокачественное новообразование, и диспансерного наблюдения онкологических больных.
Представители экспертного сообщества обратили внимание на то, что при выборе мероприятий по улучшению структуры онкологической службы Кузбасса акцент сделан на централизацию службы в соответствии с агломерационной моделью развития здравоохранения региона, преемственность и взаимодействие с медицинскими организациями первичного звена, максимальной доступности для населения обязательных методов онкоскрининга.
Основная цель всех запланированных мероприятий — снижение в Кузбассе смертности от новообразований, в том числе злокачественных до 214,9 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году, увеличение доли онкопатологий, выявленных на I-II стадии до 63%.
Члены Экспертного совета по развитию системы здравоохранения при Губернаторе Кузбасса также обсудили актуальные подходы к обеспечению медицинских организаций региона квалифицированными кадрами.
За последние три года количество бюджетных мест в Кемеровском государственном медицинском университете увеличилось на 146, в Кузбасском медицинском колледже на 385 мест. Согласно проекту, кроме действующих в области мер социальной поддержки, позволивших только за последний год привлечь на работу в больницы Кузбасса 370 медицинских работников, приоритетной задачей станет развитие медицинского образования в регионе.
Руководители НИИ Комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, Кемеровского государственного медицинского университета, Кузбасского медицинского колледжа отметили важность создания в регионе системы непрерывного медицинского образования за счет интеграции деятельности кузбасских медицинских вузов, медколледжа, научных институтов.
«Эксперты высказали мнение, что кадровый проект касается не только здравоохранения региона, но и других сфер, так как он единственный, где активно реализуются меры социальной поддержки. Принятие этого проекта – первый шаг. В конце года обязательно будет произведен анализ, в проект будут внесены необходимые коррективы, что сделает его ориентированным на реальную ситуацию, действенным и эффективным», - подчеркнула начальник отдела кадров и государственной службы Министерства здравоохранения Кузбасса Лилия Ганиева.
Реализация проекта развития медицинской эвакуации в Кузбассе поможет решить задачи по завершению создания единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи, обновлению материально-технической базы службы и повышению профессиональной компетенции работников скорой.
На сегодняшний день служба скорой медицинской помощи региона представлена девятью станциями скорой медицинской помощи, двумя частными станциями скорой медицинской помощи, 19 станциями и отделениями скорой медицинской помощи, в составе городских и районных больниц и Кузбасским центром медицины катастроф. Общее количество вызовов скорой медицинской помощи, выполненных выездными бригадами только в 2020 году - более 675 тысяч.
«Современный подход к работе поможет достигнуть главной цели – повышения качества и оперативности службы скорой медицинской помощи региона. Уже начат переход на единую цифровую программу, налаживается взаимодействие со службой 112, в работу диспетчерской внедряется институт старших врачей. Это специалисты, которые могут оперативно принимать решения в сложных случаях», - сообщила Ксения Радивилко, директор Кузбасского центра медицины катастроф.
Напомним, с 2019 года в Кузбассе реализуется региональный проект «Единая диспетчерская скорой медицинской помощи», призванный привести к единым подходам порядок приема вызова по скорой помощи, сократить время передачи вызова бригаде, сократить время ожидания пациентом бригады скорой помощи. Работа в едином информационном поле даст возможность бригадам скорой медицинской помощи оказывать помощь без привязки к муниципальному району.
«Члены Экспертного совета обсудили сегодня целый ряд вопросов, которые обеспечат дальнейшее развитие системы здравоохранения Кузбасса. Все они выстроены на стыке нескольких национальных проектов и программы модернизации и будут способствовать функционированию очень важных профилей», - подчеркнул заместитель губернатора Алексей Цигельник.
Для справки
Проекты призваны наладить работу важнейших направлений - помощи при болезнях системы кровообращения, онкологической помощи, медицинской эвакуации и кадровому обеспечению. Цели этих проектов- сохранение здоровья кузбассовцев, снижение смертности от ведущих причин.
За 2-3 года система должна пройти настройку и работать как полноценный замкнутый цикл, построенный на принципах обеспечения равной доступности специализированной медицинской помощи для жителей севера и юга региона.